в

Жидкий лецитин будут производить в Восточном Казахстане

Для этого на крупных маслоэкстракционных предприятиях региона внедрят технологию глубокой переработки подсолнечника, ожидаемый эффект – 4 тысячи тонн жидкого лецитина в год. Об этом сообщил аким ВКО Ермек Кошербаев на пресс-конференции в Астане.

По его словам, впоследствии в регионе наладят и выпуск порошкового вида этого продукта, что в целом позволит значительно повысить рентабельность рафинации масла.

В структуре АПК под масличные культуры отведено более 200 тысяч гектаров, урожайность в этом году – 18,8 центнера с гектара, всего намолочено 396 тысяч тонн маслосемян. Сегодня в Восточном Казахстане успешно работают 12 маслоэкстракционных предприятий, готовится к запуску новый завод «Алтай май» мощностью 50 тыс. тонн. Объем переработки маслосемян на всех производствах составит около 900 тыс. тонн. По прогнозам, это позволит обеспечить рост экспорта продукции в два раза.

Аким ВКО сообщил, что уже разговаривал с инициатором этого проекта, у которого самое крупное маслоэкстрационное предприятие. Завод оценили и представители правительства.

Недавно в Шанхае четыре восточно-казахстанских маслозавода подписали контракты на экспорт продукции в КНР на 10,2 миллиона долларов, напомнил аким ВКО.

Лецитин — необходимое организму человека вещество, которое он получает из некоторых продуктов. Под этим названием подразумевается целая группа фосфолипидов, в которую входят ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и другие компоненты.

По данным медиков, мозг человека на 30% состоит из лецитина. Это вещество содержится в составе куриных яиц, но также и в соевых бобах, семенах подсолнечника и других продуктах. Организм человека не способен обеспечить пополнение лецитина собственными силами, его надо восполнять с питанием либо с помощью препаратов. В теле человека лецитин выполняет несколько функций. Он входит в число основных структурных компонентов клетки, является строительным материалом для многих органов и тканей, прежде всего — головного мозга и нервной системы в целом, а также печени. Он также помогает доставлять к клеткам необходимые полезные вещества (витамины и прочее), а также содержит компонент, который способствует образованию ацетилхолина — важного нейромедиатора, влияющего на работу головного мозга.

Помимо этого лецитин играет свою роль в обмене веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Лецитин важен еще и потому, что принимает участие в выработке женских гормонов, может использоваться для профилактики многих женских заболеваний. Употребление продуктов, богатых лецитином, может пойти на пользу и детям, которые испытывают серьезные умственные или психологические нагрузки.

Лецитину приписывается целый ряд полезных свойств. Это и его способность помогать организму избавляться от “плохого” холестерина, и участие в очищении организма от токсинов, и улучшение памяти, повышение способности человека к обучению. Считается, что в пожилом возрасте лецитина может помочь в профилактике возрастных болезней. При этом лецитин безопасен для человека: каких-либо серьезных побочных эффектов даже после избыточного потребления лецитина не выявлено, хотя аллергия на препараты с лецитином у некоторых людей все же возможна.

Существует два основных вида лецитина, которые человек может получать из различных продуктов питания: животный (яйца, печень и т.д.) и растительный (соя, подсолнечник).

В Восточном Казахстане планируется производство именно растительного лецитина из семян подсолнечника. Он, кстати, считается более полезным, чем соевый, так как реже вызывает аллергию и в нем содержится меньше фитоэстрогенов (веществ с гормоноподобными свойствами), чем в соевом.

Проект золотоизвлекательной фабрики в Маралды будет реализован с соблюдением интересов местных жителей

Более двух тысяч тонн рыбы экспортирует ВКО в страны Европы, Россию и КНР