Если сравнивать стоимость «ски-пассов» только среди казахстанских горнолыжных курортов и баз отдыха, легендарный «Шымбулак» и комплекс Oi-Qaragai будут стоять в начале списка. В сравнении с предыдущим сезоном стоимость абонемента на «Шымбулаке» выросла в 2,3 раза — с 7,6 тыс. до 17,5 тыс. тг. В настоящее время посещаемость курорта превышает пропускную способность оборудования в три раза. В год на «Шымбулак» приезжают до 1,5 млн человек. С учётом затрат на прокат снаряжения, «ски-пасс», оплату парковки и обед, один день отдыха на «Шымбулаке» в выходной может обойтись лыжнику или сноубордисту в сумму до 30 тыс. тг.
В число самых дорогих в Казахстане также входит горнолыжный курорт «Ак-Булак», где дневной абонемент стоит 15 тыс. тг, а разовый подъём — 2,5 тыс. тг. В «Алтайских Альпах», что в Восточно-Казахстанской области, абонемент на дневные катания в этом сезоне продаётся за 11 тыс. тг. В сравнении с зимой 2023/2024 года «ски-пасс» здесь тоже подорожал, но не так серьёзно, как на «Шымбулаке»: на 46,7%. Второй горнолыжный курорт ВКО, «Нуртау», сейчас реализует абонементы по 10 тыс. тг. Самая низкая стоимость билета на дневные катания среди крупнейших горнолыжных комплексов Казахстана — у всесезонного курорта под Шымкентом «Тау Самалы». За возможность в течение дня подниматься по гондольной дороге и спускаться по пологим склонам отдыхающие должны заплатить 6-7 тыс. тг.
В Алтайской курортной зоне, к которой относятся горнолыжные базы Восточного Казахстана, объём оказанных услуг за три квартала 2024 года составил 1,4 млрд тг (плюс 65,5% за год). Огромная разница с Алматинским горным кластером объясняется многими факторами. Это и различная транспортная доступность территорий, и масштаб горнолыжных комплексов, и уровень их инженерной инфраструктуры.