Восточно-Казахстанская область продолжает укреплять статус одного из главных технологических и промышленных центров страны. В Усть-Каменогорске реализован уникальный для Центральной Азии проект — запуск завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. Предприятие ТОО «Ульба-ТВС», построенное на базе французских технологий Framatome, в 2024 году достигло проектной мощности — 200 тонн урана в год. Это первый подобный объект в истории независимого Казахстана. Его запуск стал важным этапом в развитии атомной отрасли страны, позволив замкнуть полный цикл производства ядерного топлива и выйти на мировой рынок в качестве поставщика интегрированных решений в сфере атомной энергетики.
Завод был создан в рамках одного из самых крупных инвестиционных проектов национального масштаба. Он стал результатом сотрудничества АО «НАК «Казатомпром», в лице своей дочерней структуры АО «Ульбинский металлургический завод», и компании China General Nuclear Power Corporation (CGNPC). Контрольный пакет акций в 51% принадлежит Казахстану, оставшиеся 49% — китайским партнерам. Новый производственный комплекс функционирует на базе УМЗ, и его выход на полную мощность стал значимым событием для всей атомной отрасли.
Председатель правления АО «УМЗ» Сергей Бежецкий отметил, что создание такого производства в Казахстане — это уникальный случай: «Подобного проекта не было за все время независимости нашей республики. Запуск завода “Ульба-ТВС” позволит Казахстану встать в один ряд с ведущими производителями ядерного топлива, такими как Китай, США, Франция и Россия. Это укрепит имидж нашей страны в глазах мировой общественности».
Создание производства позволило Казахстану войти в узкий круг государств, обладающих полным циклом производства ядерного топлива для атомных реакторов. Таких стран в мире — всего около десятка. Более того, Казахстан стал единственным государством в Центральной Азии, располагающим всем спектром необходимых технологий и компетенций.
Продукция завода сертифицирована по международным стандартам. Один тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — это четырехметровый стержень, содержащий около 290 урановых таблеток весом по 7 граммов. Энергетический эквивалент каждой такой таблетки сопоставим с 700 килограммами угля. Иными словами, один стержень по энергетическому потенциалу равен трем железнодорожным вагонам угля. Всего в одной тепловыделяющей сборке — 264 ТВЭЛа. Срок эксплуатации одной сборки составляет 4–5 лет. Средний вес ТВС — 666 килограммов, из которых 450 приходится на уран. Стоимость одной сборки на мировом рынке варьируется в районе одного миллиона долларов. Весь объём продукции — 100% — в настоящее время поставляется на экспорт в Китай. Это примерно 440 сборок в год.
Первый заместитель председателя правления АО «УМЗ», главный инженер Владимир Вахненко уточнил, что завод будет работать по долгосрочным контрактам: «Наряду с собственной деятельностью мы сможем полностью загрузить мощности нашего уранового производства. Все изготавливаемые сборки будут поставляться китайским партнёрам и использоваться в качестве топлива на АЭС КНР».
Производство ТВС — это высокотехнологичный и сложный процесс, требующий безупречной точности. Каждая сборка — инженерное изделие, предназначенное для получения тепловой энергии в реакторе. Технологическая цепочка включает в себя изготовление топливных таблеток, сборку ТВЭЛов и окончательное формирование ТВС.
Важнейшую роль в реализации проекта сыграли партнёры из Франции. Алан Лаведрин, специалист по передаче технологий завода «Роман» компании Framatome, заявил: «После многих месяцев совместной работы с коллективом “Ульба-ТВС” я могу с уверенностью сказать: завод способен производить тепловыделяющие сборки самого высокого качества, соответствующие международным стандартам. Такой уровень достигнут благодаря профессионализму команды и организованности всех процессов».
Высоко оценил проект и специалист по передаче технологий завода «Линген» компании Framatome Вольфганг Пулини. По его словам, оборудование и технологии были разработаны индивидуально, под требования конкретных атомных станций: «Они имеют важное значение для безопасной эксплуатации реакторов и для успеха проекта в целом. Завод успешно прошёл международный аудит, продукция сертифицирована, что подтверждает её высокое качество и конкурентоспособность на мировом рынке».
Проект также обладает большим экспортным и научным потенциалом. Ульбинский металлургический завод, обладая передовыми технологиями и высококвалифицированным персоналом, сможет в будущем не только поставлять сборки на внешний рынок, но и обеспечить топливом собственные АЭС Казахстана. Это будет возможно при выборе подходящей технологии будущей станции.
Запуск «Ульба-ТВС» стал не просто этапом индустриализации, а важной вехой в истории отечественной атомной промышленности. Реализация проекта вывела Казахстан в число стран, способных самостоятельно обеспечивать энергетическую безопасность на самом высоком технологическом уровне.