Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин на совещании поблагодарил руководителей регионов, профильных министерств и организаций за результативную работу, подчеркнув, что на следующий год стоит базовая задача еще больше снизить годовой уровень инфляции.
«Этот год вы хорошо поработали, но достигнутые показатели будут высокими для следующего года. Внимательно следите за конъюнктурой рынка и разбронированием запасов овощей, надо удержать зимнюю инфляцию, в противном случае ее тяжело стабилизировать в последующем», — отметил вице-премьер
О состоянии запасов основных продуктов питания в стабфондах СПК на предстоящее межсезонье информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. На сегодня объем сформированных запасов составил 174,1 тыс. тонн: 100,6 тыс. тонн картофеля, 25,6 тыс. тонн лука, 22,6 тыс. тонн капусты, 25,1 тыс. тонн моркови. Это превышает рекомендованный МСХ уровень потребности на 20%. По рису регионы заключили контракты на 18,5 тыс. тонн, что составляет 92% от рекомендуемого объема. Из них 66,6% контрактов — с производителями Кызылординской области.
«По сахару объем запасов у СПК составляет 51,6 тыс. тонн, что в два раза больше рекомендуемой потребности. По гречневой крупе в 13 регионах объем запасов превышает рекомендуемую норму потребности», — информировал Ербол Тасжуреков.
В целом на сегодня регионы, в рамках оборотной схемы, довели до 70% объем договоров напрямую с сельхозтоваропроизводителями.
«Все регионы должны быть полностью обеспечены тем продуктом, который в основном у них производится, и максимально обеспечить им всех казахстанцев. Жамбылская область — луком, Туркестанская — капустой, Кызылординская – рисом, ВКО – подсолнечным маслом и т.д., В этом году мы наладили эффективные горизонтальные связи поставок овощей и продуктов меж регионами, необходимо и дальше укреплять эти связи. В январе проведем итоговое совещание, на котором МСХ должны представить прогнозы по началу разбронирования сформированных запасов», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.