На Общественном совете при Минсельхозе обсуждали развитие агропромышленного комплекса. Темой были меры по интеграции животноводческих направлений в деятельность крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на растениеводстве, для обеспечения круглогодичной занятости сельского населения.
Особое внимание уделено зерносеющим областям — Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и области Абай. В этих регионах сосредоточено 401 хозяйство с площадью пашни свыше 10 тыс. га, в 115 из них полностью отсутствует животноводство. Вместе с тем по научным рекомендациям, площадь от 10 тыс. га является оптимальной для эффективного совмещения растениеводства и животноводства.
В ведомстве считают необходимым создание специализированных животноводческих объектов — молочно-товарных ферм, откормочных площадок, свиноферм и птицефабрик.
Председатель Общественного совета Геннадий Зенченко акцентировал внимание на вопросах сокращения оттока сельского населения, молодежи.
«Молодежь уезжает — это серьезный вызов. Нам нужно предусмотреть меры стимулирования, проанализировать кадровую ситуацию в регионах, чтобы сохранить сельские территории», — заявил он.
Все участники поддержали необходимость всестороннего обсуждения инициатив с представителями агробизнеса, научного сообщества и профильных ассоциаций.