Глава региона в ходе рабочей поездки в район Алтай посетил площадку, где будет построено новое пожарное депо на шесть машин и ознакомился с паводковой ситуацией.
Ещё одно депо в районе Алтай — это фактически жизненная необходимость, поскольку район является туристическим, а первоочередная задача — это обеспечить безопасность людей, как в паводковый, так и в пожароопасный период. Важно сказать, что рядом с новым депо построят общежитие на 50 мест со спортзалом и площадкой для мини-футбола.
Помимо этого аким области осмотрел Вторушинское гидротехническое сооружение, построенное в 1968 году, как контррегулятор, позволяющий избежать подтоплений домов, находящихся в низине. Сейчас ГТС работает в штатном режиме, все водопропускные трубы прочищены. Вода находится ниже критической отметки.
— Главное сейчас — это не расслабляться. Районы Алтай и Маркаколь находятся на особом контроле, поскольку здесь выпало наибольшее количество снега, и есть реки, которые вызывают некоторые опасения. По области работает более 40 гидропостов, информация от них постоянно стекается в оперативный штаб, мы ведём круглосуточное наблюдение, — подчеркнул Нурымбет Сактаганов.
Также аким области посетил село Соловьево, где в прошлом году от прихода «большой воды» пострадал деревянный мост, тогда подтопленными оказались 24 дворовые территории и два дома. Сейчас конструкцию переправы, заменили на железную и удлинили. Уровень воды в местной реке составляет 199 см, критическая отметка находится на значении 280 см. Но даже в этом случае, по словам специалистов, мост выдержит и дома жителей будут вне опасности.