в

Хватит ли своего газа на сёла Восточного Казахстана? А на города?

Голубое топливо, в отличие от своих твёрдых аналогов гораздо экологичнее и на порядок дешевле. К тому же требует гораздо меньших физических затрат при топке. Не удивительно, что отапливаться газом хотят многие сельчане, и без того загруженные зимой тяжёлой физической работой. С того момента, как в Восточном Казахстане стали разрабатывать месторождение голубого топлива, вопрос об отоплении им населённых пунктов стоит особенно остро. Товарищество с ограниченной ответственностью «Тарбагатай Мунай», ведущее добычу газа в Зайсанском районе области, обещало «подключить к трубе» десятки сёл. Но на деле миллионы кубометров голубого топлива шли в Китайскую Народную Республику, а местным жителям доставалось гораздо меньше.


Вообще, экспорт газа идёт в рамках соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики, где определена приоритетность газообеспечения внутреннего рынка Казахстана.

В связи с истощением запасов газа Министерством энергетики РК экспорт газа в КНР был прекращен с 20 декабря 2021 года, однако по обращению недропользователя из-за ухудшения финансового положения и риска остановки добычи газа и прекращения газоснабжения Зайсанского района Министерством энергетики принято решение о возобновлении экспорта газа с лимитом не более 75 млн. м3 в течение 2022 года до 1 января 2023 года.


Сама программа газификации районов началась в далёком 2013 году и за это время к трубе подключили порядка 7 тысяч абонентов (это считая госучреждения). Многие школы по-прежнему отапливаются углем. Ещё несколько тысяч сельчан с нетерпением ждут того момента, когда забудут про закуп твёрдого топлива на зиму. По подсчётам специалистов, запасов открытого газа хватит лет на 15-20, поэтому нужно искать новые месторождения. Что касается подключения сёл, то здесь нужно госфинансирование. На эти цели запросили полтора миллиарда тенге. Третий этап газификации доставит голубое топливо жителям ещё восьми сёл. Во всяком случае так уверял в своё время руководитель отдела ЖКХ Зайсанского района Аян Сегизбаев.

Аким района Дулат Кажанов в свою очередь пеняет на подрядчиков, де они виновны в том, что сельчане до сих пор не подключены к газоснабжению.

«Средства для газообеспечения сел Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сарытерек, Жарсу, Бакасу, Сарыжыра были выделены, но затем строительно-монтажные работы приостановлены, в связи с судебным разбирательством между подрядчиками, участвовавшими в государственных закупках. Также котельную многоэтажных домов по улице Бокажанова города Зайсан планируется перевести с твердого топлива на природный газ. Для этого было выделено 310 млн. тенге. Активная работа в районе ведется и по другим инфраструктурным проектам», — сказал он.


А вот программа газификации других районов идёт с опозданием. Проект по распределению запасов голубого топлива в Курчумский, Тарбагатайский и Урджарский районы до сих пор в стадии реализации. Всё зависит от запасов природного топлива на Сарыбулакском месторождении.


Отчасти из-за этой ситуации между акиматом Восточного Казахстана и собственниками компании «Тарбагатай Мунай» произошёл разбор полётов, в результате которого экспорт газа в Китай был временно приостановлен. После этого в ТОО пообещали выполнить все взятые на себя обязательства и постепенно подключать всё больше сёл к газоснабжению.

«Сейчас эта компания обеспечивает голубым топливом город Зайсан и посёлки в районе, в плане до 2024 года газифицировать ещё восемь населенных пунктов, при этом нынешних разведанных запасов хватит максимум на 12-13 лет. И в этой ситуации «Тарбагатай Мунай» говорят, что они терпят колоссальные убытки и только экспорт 75 миллионов кубометров газа в Китай способен им помочь. Однако по факту предприятие не предоставило ни плана развития, ни гарантии, что жители Зайсанского района будут бесперебойно обеспечиваться газом. Более того, с 2015 года они подняли цену на газ в шесть раз», — говорил в этой ситуации глава региона Даниал Ахметов.

Позже стало известно, что между сторонами достигнута договорённость.

«Компания объявила о том, что уже в этом году начнёт добычу нефти и дополнительный газ от этих разработок позволит увеличить сроки обеспечения им Зайсанского района с 10 до 30 лет. Сейчас запасы для Зайсанского района составляют 325 миллионов кубометров, для экспорта — 70 миллионов», — прокомментировал тогда ситуацию Даниал Ахметов.

Специалисты утверждают, что этого должно хватить не только для выполнения обязательств, но и для того, чтобы вырученные средства пустить на дальнейшую разработку нефтяного месторождения.

«Запасы подтверждены, этого на десять лет хватит. К тому же мы понемногу начали работы по извлечению нефти, это уже при попутном газе будет. Это ещё на 20-30 лет гарантировано газ в Зайсанском районе. Лимитированный у нас лишь объём экспорта, но это капля в море. Мы платим огромные налоги и лимитированный объём нам очень нужен, 70 миллионов кубометров. Остаётся 325 миллионов кубометров, цена для жителей поэтому меняться не будет», — резюмировали в товариществе с ограниченной ответственностью «Тарбагатай Мунай».

В июле прошлого года акиматом Зайсанского района было проведено собрание с жителями, по итогам которого большинство из них одобрили решение, что при гарантированном запасе природного газа месторождения Сарыбулак для населения в объеме 325 млн.м3, превышающий потребность населения объем 75 млн. м3 будет разрешен для экспорта в КНР.

Кроме того, акимат Зайсанского района и ТОО «Тарбагатай Мунай» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам газоснабжения потребителей Зайсанского района. Однако, в конце прошлого года экспорт газа в КНР с месторождения был вновь остановлен. В 2022 году было экспортировано 67,1 млн. м3 из разрешенного объема в 75 млн. м3.

По информации министерства энергетики РК, остаточные запасы газа обеспечат внутренний рынок на 10 лет.


Что касается окончательного решения по газификации районов, то на правительственном уровне создана специальная комиссия, после её решения будет окончательно ясно, будут ли ещё 60 сёл Восточного Казахстана обеспечены экологически чистым и относительно дешевым топливом.

И тут стоить отметить, что по проекту генеральной схемы газоснабжения Республики Казахстан, разработанному Министерством энергетики, после 2030 года предусматривается строительство магистрального газопровода Карталы – Тобол (Костанайская область) – Астана – Курчатов – Семей — Усть-Каменогорск – Зайсан, ориентировочной протяженностью 2 268 км.

Решение по дальнейшему развитию газовых коммуникаций будет принято лишь после утверждения правительством РК генеральной схемы газификации страны.

Возможно ли второе рождение бродяги? Да, и государство этому поможет

Вопрос: долго ли продержится такой ремонт? Мы нашли ответ