в

Аким области обозначил ключевые задачи промышленного сектора ВКО на сессии маслихата

Источник фото: официальный ресурс премьер-министра РК

На XXIV сессии областного маслихата аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов обозначил стратегические приоритеты промышленного развития региона и подчеркнул необходимость привлечения новых инвестиций в базовые отрасли экономики. По словам главы региона, основы ВРП области по-прежнему формирует промышленность: более 40% приходится на обрабатывающий и горнодобывающий сектор, а 22% — на горно-металлургический комплекс (ГМК). Именно ГМК остается ключевым работодателем и социальным «якорем» региона.

«Почти треть всего фонда оплаты труда в области — это предприятия горно-металлургического комплекса. Для сравнения: операции с недвижимостью дают лишь 4%, нефтедобыча — 16%. Это говорит о том, что ГМК — это не только экономика, но и стабильность доходов тысяч семей», — отметил Нурымбет Сактаганов.

Несмотря на устойчивость отрасли, за последние пять лет в ГМК наблюдается снижение инвестиционной активности: доля капитальных вложений в комплекс снизилась с 35% в 2020 году до 12% в 2025-м от общего объёма инвестиций.

«Мы рискуем потерять темпы роста. Наша задача — не только сохранить позиции, но и обеспечить отрасли новый технологический импульс», — подчеркнул аким.

Для решения этой задачи регион планирует ускорить разработку месторождений Ново-Лениногорское, Долинное и Чекмарь, а также реализовать крупные проекты такие, как строительство ГОКа в селе Тугыл и проекты “Алатау Литий” и Creada Corporation

Отдельное внимание будет уделено добыче металлов техногенным способом — из старых хвостохранилищ, которые содержат редкие и драгоценные элементы. В ВКТУ уже разрабатываются карты хвостохранилищ с использованием ИИ, спутниковых данных и георадаров. Два пилотных проекта рассматриваются в Алтайском районе и Усть-Каменогорске.

Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что регион играет особую роль в будущем атомной энергетики Казахстана. Предприятия УМЗ и «Ульба-ТВС» готовы стать основными поставщиками топлива для будущих казахстанских АЭС. Сегодня «Ульба-ТВС» уже вышла на проектную мощность по производству топливных сборок для атомных станций.

«Это не просто промышленность — это вклад Восточного Казахстана в национальную энергетическую безопасность», — заявил аким.

Цифровые технологии спасают жизни на дорогах Казахстана

В сельском хозяйстве ВКО реализуется 21 инвест проект на 89 миллиардов тенге