Казахстане в рамках проекта нового Строительного кодекса усиливается государственный контроль в строительной сфере. При приёмке жилья в эксплуатацию теперь станет обязательным участие представителей государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Проверка качества выполненных работ станет проходить с выездом на объект. Это должно повысить прозрачность процедур и снизить коррупционные риски.
Также за нарушения законодательства в строительной сфере предусмотрена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность. Под неё подпадут должностные лица, допустившие нарушение градостроительных регламентов или несоответствие проектной документации генплану. При этом ответственность за качество строительства возлагается на органы ГАСК, экспертизы проектов, стандартизации и сертификации, а также на заказчиков, застройщиков, проектировщиков, технический надзор и производителей стройматериалов.
Кроме того, вводится новая форма контроля – мера оперативного реагирования. Уполномоченный орган получит право приостанавливать строительство объекта при выявлении явных нарушений при наличии сигналов из СМИ или заявлений граждан. Это позволит выявлять и пресекать незаконное строительство, а также предотвращать возможные нарушения на раннем этапе.
Государство также вернёт себе контроль на уровне экспертизы за объектами первого и второго уровней сложности – школами, больницами, крупными торговыми центрами, заводами, фабриками и зданиями с массовым скоплением людей. В результате под госэкспертизу подпадут около 35% всех строящихся объектов.
Впервые вводятся нормы, регулирующие эксплуатацию объектов после ввода: техническое обслуживание, текущий ремонт, порядок реагирования на аварийные ситуации и обеспечение безопасности – в течение всего жизненного цикла здания.