С 22 по 26 сентября в Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева будет проходить II Казахстанско-Немецкая неделя «Наука и образование: партнёрство Казахстана и Германии». Мероприятие объединит ведущие университеты двух стран, а также ключевые научные и образовательные организации. Главная цель – развитие международного сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, геологии и инженерных технологий.
В работе недели примут участие аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов, министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек (в онлайн-формате), представители министерств, университетов, колледжей и промышленных предприятий. С немецкой стороны прибудут Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Казахстане Моника Иверсен, президент Казахстанско-Немецкого университета Волрад Роммель, делегации ведущих университетов Германии, а также представители DAAD, Немецкого энергетического агентства, Фонда Фридриха Эберта, Фонда Конрада Аденауэра, Немецкого научно-исследовательского сообщества, CASIB и Goethe-Institut.
Одним из ключевых событий станет подписание соглашения о создании Консорциума университетов Казахстана и Германии. В него вошли Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, Технический университет Горная академия Фрайберг, Казахстанско-Немецкий университет, Рурский университет Бохума, Технический университеты Клаусталя и Дортмунда, а также Университет Дуйсбург-Эссен. Консорциум станет платформой для совместных исследований и подготовки кадров в таких направлениях, как разведка полезных ископаемых, науки о Земле, «умные» материалы, циркулярная добыча, экологические и энергетические технологии.
— Особо хочу отметить приезд Генерального директора компании HMS Bergbau AG господина Денниса Швиндта. Это ведущая немецкая компания с более чем 30-летним опытом работы в области добычи и поставок минеральных ресурсов, на рынках Европы, Азии и Африки. В частности, проект «Алатау Литий», реализуемый совместно с HMS Bergbau AG, предусматривает строительство современного горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития стоимостью 235 млрд тенге, и с созданием более ста рабочих мест. Сегодня уже ведутся геологоразведочные работы, и мы будем работать над тем, чтобы проект получил статус республиканского, что обеспечит его поддержку на национальном уровне и позволит привлечь необходимые инвестиции. Восточно-Казахстанский технический университет имени Серикбаева по праву является драйвером науки и образования региона. Здесь сосредоточен мощный научно-исследовательский и образовательный потенциал, готовятся высококвалифицированные кадры для промышленности и реализуются передовые проекты, в том числе в области устойчивого развития и замкнутой экономики, — подчеркнул Нурымбет Сактаганов.
Важным событием также станет открытие Междисциплинарного центра имени Александра Гумбольдта по устойчивому развитию на базе ВКТУ. Новый центр будет способствовать академическим обменам, реализации совместных исследовательских проектов и внедрению инноваций в сфере устойчивого развития.
Создание консорциума и нового центра полностью соответствует задачам, обозначенным Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана. Одним из приоритетов является развитие горно-металлургического комплекса, особенно в части производства продукции высоких переделов и переработки редкоземельных металлов, востребованных во всем мире.
Для Восточного Казахстана это событие имеет стратегическое значение. Регион обладает богатейшей минерально-сырьевой базой, и объединение научного потенциала Казахстана и Германии позволит разрабатывать новые технологии добычи и глубокой переработки редкоземельных элементов. Это создаст условия для промышленного роста, повысит роль Усть-Каменогорска как центра международного сотрудничества и укрепит конкурентоспособность Казахстана на глобальном рынке.
