Уже много лет в Казахстане действует система жилищной помощи, направленная на поддержку социально уязвимых слоёв населения. Эта мера финансовой поддержки позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет малообеспеченных граждан, покрывая часть расходов, связанных с содержанием жилья и оплатой коммунальных услуг.
В 2023 году средний размер назначенной государственной жилищной помощи достиг рекордных 16,3 тыс. тг — сразу в 4,6 раза больше, чем годом ранее. Это обусловлено именно снижением порога, о котором мы писали выше. Таким образом, такое снижение очевидно увеличило поступления нуждающимся семьям.
Наибольшие размеры жилищной помощи были отмечены в Улытауской (18,6 тыс. тг), Туркестанской (10,2 тыс. тг) и Жетысуской (9,5 тыс. тг) областях. Самый заметный годовой рост суммы назначенной государственной жилищной помощи был зафиксирован в Улытауской (в 5,1 раза), Костанайской (в 3,5 раза), Жетысуской (в 2,1 раза) и Туркестанской (почти в 2 раза) областях. Тем временем количество семей, которым была назначена жилищная помощь, уменьшилось сразу на 28,1%, до 20,3 тыс. Самое заметное сокращение (на 70%–80% за год) наблюдалось в Костанайской, Абайской и Восточно-Казахстанской областях. Рост количества семей, получавших жилищную помощь, был отмечен в 4 из 20 регионов страны, и самый значительный пришёлся на Шымкент (на 28,5%, до 248 семей) и Астану (на 26,6%, до 672 семей).
Больше всего таких семей проживало в Жамбылской и Кызылординской областях (по 3,1 тыс.), а также в Карагандинской области (2,1 тыс.). Более чем по 1 тыс. семей, получавших государственную жилищную помощь, проживало также в Алматинской, Жетысуской, Павлодарской и Туркестанской областях, а также в Алматы.