back to top

В Минтуризма РК назвали пять национальных блюд, которые пользовались популярностью на всемирных играх кочевников

По завершении Всемирных Игр Кочевников в Астане, которые объединили национальные виды спорта и раскрыли богатство культурного наследия Великой степи, зарубежные гости оставили множество восторженных отзывов. Помимо зрелищных мероприятий, их особенно впечатлили традиционные казахские блюда, ставшие важной частью этого уникального события.

На основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх.

1. Бесбармақ
Неоспоримым фаворитом стал бесбармақ — традиционное блюдо из отварного мяса и лапши (шелпек/жайма) в виде больших прямоугольников, подаваемое с наваристым бульоном. В состав мяса могут входить несколько видов скота («төрт түлiк мал»): баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничная подача обязательно включает конину. Мясо, отваренное с луком и зеленью, может быть дополнено национальными деликатесами, такими как казы, шұжық, жал, жая и картофель. Зарубежные гости особенно отмечают сочный и насыщенный вкус этого блюда.

2. Бауырсақ
Второе место по популярности занимает бауырсақ — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Золотистые, жареные шарики из теста покорили гостей своей мягкой и воздушной текстурой. В разных регионах Казахстана бауырсаки готовятся по-разному, но особенно популярны ши бауырсақ — маленькие хрустящие шарики, которые туристы любят брать с собой в качестве сувенира.

3. Қымыз
На третьем месте — қымыз, освежающий напиток из ферментированного кобыльего молока. Его кисловатый вкус и полезные свойства вызывают особый интерес у туристов, которые воспринимают этот напиток не только как экзотический кулинарный опыт, но и как элемент древних традиций кочевников.

4. Құрт
Четвёртое место занял құрт — популярная закуска из сушёного творога. Его солоноватый, необычный вкус вызывает восхищение у иностранных гостей, которые с удовольствием пробуют этот аутентичный продукт, являющийся частью казахской кухни.

5. Шұбат
Завершает пятёрку шұбат — ферментированное верблюжье молоко с густой, сливочной текстурой. Этот напиток особенно ценят в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство является важной частью культурного наследия.

«Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан», — отметила официальный представитель Комитета индустрии туризма при Министерстве туризма и спорта Республики Казахстан Айжан Жолдасбекова.

Новые статьи

В Усть-Каменогорске девочка выдумала историю о нападении педофила

Сегодня в социальных сетях появилась информация о появлении педофила в городе. Неизвестный мужчина якобы напал на девочку в подъезде многоэтажки. О произошедшем незамедлительно сообщили на...

В Усть-Каменогорске школьники и студенты презентовали IT-проекты

Сегодня в областном центре состоялся Creative IT Forum, на котором IT и инновации объединились на одной площадке. В форуме приняли участие молодые стартаперы, IT-команды, промышленные...

В Астане прошел XV Форум «1С» с участием Первого вице-министра национальной экономики

Сегодня в Астане первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин выступил на XV Форуме «1С», который собрал более 650 представителей бизнеса, бухгалтерского сообщества и государственных...

В Усть-Каменогорске проводится ОПМ «Правопорядок»: сотрудники пробации усилили профилактическую работу

В Усть-Каменогорске в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники Левобережного отдела пробации ДУИС по ВКО проводят усиленные проверки подучётных лиц. Работу координирует заместитель начальника отдела,...