За январь-февраль текущего года в стране произвели 7,5 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы, на 3,4% меньше, чем годом ранее. В свою очередь производство консервированной или приготовленной другим способом рыбы, а также икры и её заменителей сократилось на 5,1%, до 2 тыс. тонн.
В региональном разрезе лидером по производству свежей, охлаждённой или мороженой рыбы стала Туркестанская область: 1,9 тыс. тонн, годовой рост — на 18,1%. На второй и третьей строчке расположились Атырауская (1,6 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанская (1,5 тыс. тонн) области.
По производству консервированной рыбы и икры лидирует та же Туркестанская область: 768 тонн, минус 10,2% за год. В тройке лидеров — Западно-Казахстанская (376 тонн) и Восточно-Казахстанская (178 тонн) области.
В стоимостном выражении объёмы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков составили 8,9 млрд тг, на 14,7% больше в деньгах, чем годом ранее.
По итогам февраля текущего года цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,7% за месяц и на 10,1% за год. В том числе в месячной динамике цены на свежую и охлаждённую рыбу выросли на 0,6%, на мороженую рыбу, а также переработанную и консервированную рыбу — на 0,8%. В годовой динамике свежая и охлаждённая рыба подорожала на 12,9%, мороженая — на 12,4%, переработанная и консервированная — на 6,9%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на рыбу и морепродукты почувствовали жители Шымкента — сразу плюс 25,6% в годовой динамике. Также среди антилидеров — Улытауская (плюс 21,3%), Жамбылская (плюс 19,3%), Абайская (плюс 17,8%) и Восточно-Казахстанская (плюс 17,2%) области. Наименьший годовой рост цен отмечен в Туркестанской области — на 1,1%.