Согласно нового технического регламента, действующего с 27 февраля, под запрет попали муравьиная кислота и красный краситель кантаксантин . Также теперь запрещены добавки, содержащие алюминий. Их широко используют при производстве сухого молока, пряностей и тертых сыров, так как доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, функции почек и онкологические заболевания.
В списке запрещенных:
• подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
• сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
• танины пищевые (Е181);
• консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
• регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
• глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);
• ацетат аммония (Е264);
• диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
• алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
• мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
Производителям разрешат использовать новые шесть добавок:
• консервант этиллауриларгинат (Е243);
• загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
• глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).