По итогам 2022 года доступ к услугам водоснабжения в городах составил 98,4%, в селах — 94,5%.
Об этом на брифинге на площадке СЦК сообщил зампредседателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Азимбек Пазылбекулы.
По его информации, 100% доступ к услугам водоснабжения имеет городское население Атырауской, Жетісу, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей.
Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в Жамбылской области (91,9%), в селах Акмолинской (89,8%), Костанайской (80,4%) и Северо-Казахстанской областей (85%). Для выравнивания ситуации отстающим регионам средства выделяют на приоритетной основе.
А.Пазылбекулы также отметил, что для снижения коммерческих и технических потерь воды, аварий и инвестиционных затрат за счет республиканского бюджета планируется профинансировать проекты по автоматизации водоканалов.
В частности, их намерены обеспечить полным комплексом учета водных ресурсов по всему производственному процессу («водозабор-транспортировка-водопотребитель-водоотведение-очистные сооружения»), который позволит моделировать и управлять насосными станциями для обеспечения стабильного давления воды на сетях. Это поможет оптимизировать будущие затраты водоканала и государственного бюджета на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, спикер доложил о мерах по удешевлению питьевой воды, принимаемых министерством для поддержки населения.
В соответствии с Водным кодексом, государство частично субсидирует стоимость услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения.
То есть, местные исполнительные органы в зависимости от социально-экономического развития региона и тарифов регулируют размер оплаты за 1 куб. м питьевой воды. Таким образом, разницу между тарифом и размером платы субсидирует государство.
Вместе с тем, в стране установлено нормативное ограничение по субсидированию на одного человека (согласно СНиП до 140 литров в сутки) при наличии соответствующих приборов учета. Это сделано в целях стимулирования населения к бережному отношению к воде. Таким образом, в случае превышения указанной нормы потребитель будет оплачивать за услуги водоснабжения по полному тарифу.