в

Мажилис РК одобрил роект нового Строительного кодекса в первом чтении

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова одобрили в первом чтении проект Строительного кодекса и поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам совершенствования недропользования в сфере углеводородов и урана. Во втором чтении был принят закон по вопросам интеллектуальной собственности.

Мажилис одобрил в первом чтении проект Строительного кодекса в новой редакции с сопутствующими поправками по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства. С обновлёнными нормами депутатов ознакомил министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев.

Одним из ключевых нововведений станет введение обязательной комплексной градостроительной экспертизы для всех планировочных документов – от генеральных планов до проектов детальной планировки. А их реализация теперь будет контролироваться через Автоматизированную информационную систему государственного градостроительного кадастра.

– Это позволяет на ранней стадии исключить отклонения от архитектурно-градостроительных и санитарно-экологических норм, предотвратить ошибки в плотности застройки, этажности, озеленении, санитарно-защитных зонах и других параметрах.  Мера поможет исключить коррупционные риски, обеспечить прозрачность и неизменность эталонных градостроительных документов, – пояснил Ерсайын Нагаспаев.

Государство также усиливает надзор в строительной сфере. Вводится новая форма контроля – мера оперативного реагирования, которая позволит приостанавливать строительно-монтажные работы при выявлении нарушений. Также внедряется плановое инспектирование всех этапов строительства с участием профильных органов контроля. Обязательным станет участие представителей государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и МЧС в приёмке жилья с выдачей заключения о готовности объекта к эксплуатации.

Отдельный блок посвящён цифровизации. До конца года планируется разработка Единой информационной системы, которая обеспечит полную оцифровку всех процессов – от планирования до ввода объектов в эксплуатацию. Благодаря этому все участники смогут работать через единый портал по принципу «одного окна».

Как в содокладе отметил руководитель рабочей группы Мурат Абенов, в проекте особое внимание уделено расширению участия общественности в обсуждении архитектурных, градостроительных и строительных решений. Генпланы, планы детальной планировки населённых пунктов и любые изменения в них должны выноситься на обязательное обсуждение с депутатами маслихатов, гражданами и общественными организациями. Также предусмотрены нормы по созданию безбарьерной среды через обеспечение доступности зданий и инфраструктуры для маломобильных групп населения.

Кроме того, в кодекс вводится новая глава, посвящённая сейсмической безопасности. Однако, как в ходе обсуждения отметил член рабочей группы по законопроектам Бакытжан Базарбек, в правительственной версии документа эти нормы были недостаточно проработаны. Депутат напомнил, что рабочая группа поддержала его предложения по усилению сейсмической безопасности, но два ключевых вопроса остаются открытыми. Это запрет строительства многоквартирных домов на тектонических разломах, а также на предгорных и в селе- и оползнеопасных зонах.

Отвечая на эти вопросы, Ерсайын Нагаспаев отметил, что с учётом предложений мажилисменов в кодекс вводятся новые механизмы: использование сейсмоизолирующих систем, оценка сейсмического риска на всех этапах жизненного цикла объектов, установка сейсмометрических станций на объектах I уровня ответственности и обязательная паспортизация объектов. Кроме того, теперь будут разрабатываться карты сейсмического риска, которые позволят перейти от реагирования на природные катаклизмы к предупреждению их последствий. При этом, по словам министра, такие карты пока есть не везде, но в перспективе их наличие станет обязательным условием для начала строительства.

Депутат Руслан Кожасбаев уточнил у докладчика основания для применения меры оперативного реагирования. Он также поинтересовался, какие органы будут наделены соответствующими полномочиями и не создаст ли новая норма рисков коррупционных проявлений или незаконного вмешательства в деятельность бизнеса со стороны госструктур.

Ерсайын Нагаспаев пояснил, что данные полномочия получат органы ГАСК. Инспекторы смогут выезжать на объекты по жалобам или в ходе внеплановых проверок, выявлять нарушения и при необходимости временно останавливать строительство, а при серьёзных нарушениях – отзывать разрешительные документы. Все действия ГАСК будут фиксироваться в информационной системе, что обеспечит прозрачность и контроль за процессом.

Депутаты также задали представителям профильных министерств вопросы, касающиеся полной цифровизации строительной отрасли, градостроительного планирования и застройки населённых пунктов, сдерживания роста цен на жильё, увеличения минимального гарантийного срока на объекты до 10 лет, порядка проведения госэкспертизы при возведении и реконструкции объектов и другие.

Работа над проектом Строительного кодекса до второго чтения продолжится в Мажилисе с участием широкого круга экспертов и представителей общественности.

В первом чтении мажилисмены также одобрили поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам совершенствования недропользования в сфере углеводородов и урана, разработанные по инициативе депутатов. Законопроект направлен на привлечение инвестиций в разведку и добычу углеводородов, а также на усиление защиты интересов государства в урановой отрасли.

Презентуя проект закона депутатам, Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Едил Жанбыршин сообщил, что поправками предлагается ввести понятие «малоизученные территории». Это места, где не проводились региональные геологические исследования или не были выявлены перспективные осадочные бассейны.

– Инвестор, осуществивший на собственные средства геологические исследования на малоизученной территории, получает приоритетное и гарантированное право на переход к этапам разведки и добычи. Для этого он должен в течение первых трёх лет провести 2D-сейсмические исследования не менее чем на 30% контрактной территории. Этот механизм защищает интересы инвестора и обеспечивает государству получение новых геологических данных, – подчеркнул Едил Жанбыршин.

Законопроект также предусматривает ограничение сроков резервирования участков недр и вывод освободившихся территорий на рынок через электронные аукционы. Такой подход усилит конкуренцию, ускорит процесс разведки и создаст условия для прихода на рынок новых участников.

Приоритетное право на поиск и освоение новых урановых месторождений предлагается закрепить за национальной компанией. Норма направлена на сохранение энергетического баланса страны и укрепление позиций Казахстана в атомной энергетике.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Мукаш Искандиров обратил внимание на рост мирового спроса на уран, обусловленный активным строительством атомных электростанций. Он подчеркнул необходимость учитывать ограниченность национальных запасов уранового сырья и предложил рассмотреть возможность поэтапного сокращения экспорта урана в перспективе с переходом на его большую переработку.

Рассмотрение законопроекта продолжится на заседаниях рабочей группы под руководством депутата Ерболата Сатыбалдина.

Кроме того, Мажилис принял во втором чтении и направил в Сенат закон о внесении изменений и дополнений по вопросам интеллектуальной собственности. Документ разработан в реализацию Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».

– Особое внимание уделено поправкам в Закон «Об авторском праве и смежных правах». Они направлены на цифровизацию системы коллективного управления правами. Это обеспечит прозрачность деятельности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и справедливое распределение вознаграждения авторам. Для этого по предложению депутатов предусмотрено создание Единой цифровой платформы, которая позволит перевести договоры между авторами, пользователями и ОКУП в электронный формат, обеспечив точный учёт всех участников и достоверность данных, – сообщил руководитель рабочей группы Нурсултан Байтилесов.

Кроме того, по его информации, с 1 января 2029 года доля расходов ОКУП будет сокращена с 30 до 20% от суммы собранного вознаграждения, что позволит увеличить выплаты авторам и правообладателям с 70 до 80%.

Другие поправки предусматривают ускорение экспертизы и регистрации товарных знаков. Срок предварительной экспертизы сокращается с одного месяца до 10 рабочих дней, а полной – с семи до трёх месяцев. Это позволит оперативно защищать развивающиеся бренды и предотвращать недобросовестные действия третьих лиц.

Также вводится специализация патентных поверенных по таким направлениям, как средства индивидуализации и объекты промышленной собственности. Нововведение призвано повысить качество оказываемых услуг и эффективность защиты прав заявителей.

 

 

В сердце Восточного Казахстана появилось место, где живет музыка

Серик Жумангарин обсудил с Американской торговой палатой вопросы внедрения цифровой маркировки товаров