в

В Казахстане выросло число нарушений при продаже алкоголя и сигарет

За девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 1166 административных правонарушений, связанных с продажей, хранением и перевозкой подакцизной продукции без маркировки или с некорректными акцизными знаками. Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года — рекордный показатель за последнее десятилетие.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, большинство нарушителей — физические лица (898 человек). Юридических лиц значительно меньше — всего 16.
Общая сумма наложенных штрафов превысила 318 миллионов тенге, из которых уже взыскано более 263 миллионов.

Для сравнения: количество дел по первой части статьи 283 КоАП РК, касающейся незаконного производства и импорта табачной и алкогольной продукции, остается незначительным — всего 18 случаев с начала года.

Ведомство напоминает, что за подобные нарушения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность — по статье 233 Уголовного кодекса. Эта норма применяется, если нарушения повлекли значительный ущерб или связаны с изготовлением и сбытом поддельных акцизных марок.

С начала 2025 года по статье 233 УК РК возбуждено 46 уголовных дел, что на 18% больше, чем годом ранее. Как правило, уголовные дела возбуждаются в случаях обнаружения крупных партий контрафактного алкоголя и табачных изделий либо подпольных цехов по их производству.

Эксперты отмечают, что усиление контроля и рост числа дел свидетельствуют о системной работе фискальных органов по выявлению нелегальной торговли и борьбе с теневым оборотом подакцизных товаров.

Мировой тур Димаша Кудайбергена привлечет внимание к проблемам мигрантов и переселенцев

В казахстанских школах открываются профильные классы