в

Страны Центральной Азии на Генассамблее ООН: срочный призыв спасти ледники и водные ресурсы региона

Главы государств Центральной Азии на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступили с предупреждением: ускоряющееся таяние ледников угрожает миллионам людей нехваткой воды и продовольствия. Президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана представили амбициозные инициативы – от проведения международных форумов до создания новых институтов, – нацеленные на предотвращение надвигающегося кризиса.

Ледники тают, угрозы растут

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что темпы, которыми нагревается Центральная Азия, в два раза выше среднемировых. По его словам, таяние ледников в горах Алатау «умножает угрозы водной и продовольственной безопасности для миллионов людей».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, привел данные о том, что из 14 тысяч ледников страны уже более 1 300 полностью исчезли. Эти изменения вызывают наводнения, засухи и пыльные бури, которые напрямую влияют на воду, энергетику и продовольствие.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что его горная страна особенно уязвима перед засухами и сокращением водных ресурсов, что угрожает сельскому хозяйству и биоразнообразию.

Трагедия внутренних морей

Лидеры Центральной Азии уделили особое внимание экологическим катастрофам, связанным с крупнейшими водоемами региона.

В частности, президент Казахстана предупредил, что Каспийское море стремительно мелеет, назвав это «глобальным сигналом тревоги». Туркменистан же подтвердил свою приверженность Каспийской экологической инициативе.

Саксаул, Аральский регион, Казахстан.
© Общественное объединение Aral Oasis

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что последствия усыхания Арала должны оставаться в центре внимания международного сообщества, и сообщил, что страна высадила на двух миллионах гектаров высохшего дна устойчивые к соли растения.

Конференции и форумы

Лидеры Центральной Азии представили широкий спектр предложений по проведению региональных и международных мероприятий.

Так, Казахстан проведет в апреле 2026 года в Астане Региональный экологический саммит при поддержке ООН. Кыргызстан пригласил все государства-члены принять участие в саммите «Бишкек+25» в 2027 году, посвященном устойчивому развитию горных территорий.

Таджикистан же проведет Международную конференцию высокого уровня, которая станет основой для Конференции ООН по воде в 2028 году. В свою очередь Туркменистан предложил провести следующий Каспийский экологический форум в 2026 году.

Узбекистан объявил о подготовке Всемирного форума по водосбережению и призвал разработать «дорожную карту» внедрения инновационных водных технологий.

Новые институты и региональные программы

Президент Туркменистана в своем выступлении также предложил создать Региональный центр по борьбе с опустыниванием.

Молодые экологи в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане разрабатывают новые способы решения проблемы острой нехватки воды в своих местных сообществах.
© ЮНИСЕФ в Таджикистане

Узбекистанский лидер поддержал идею запуска регионального хаба «зеленых» технологий совместно с ООН и внедрения программ по рациональному использованию воды и озеленению Центральной Азии.

Президент Казахстана предложил Генассамблее учредить Международный день озеленения планеты (22 апреля) и поддержать Международный год волонтеров в области устойчивого развития – 2026 год.

Климатическая дипломатия

Узбекистан призвал к заключению Глобального пакта по климатической миграции, отметив отсутствие международных механизмов в этой сфере.

Кыргызстан подчеркнул взаимосвязь природных систем – «от гор к океанам» – и предложил перенаправить ежегодные военные расходы в размере 3 триллионов долларов на улучшение качества жизни, охрану природы и чистый воздух.

Лидеры Центральной Азии единодушно подчеркивают: если сегодня не принять решительных мер, региональные экологические вызовы перерастут в глобальные кризисы. Они обратились к международному сообществу с призывом поддержать инициативы и активно участвовать в предстоящих мероприятиях.

Сотрудники АФМ пресекли деятельность финансовой пирамиды «Boxy Wealth»

В Казахстане действуют изменения в законодательство по вопросам биржевой торговли