Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек посетил Восточный Казахстан. Центральной точкой программы стала открытая встреча с жителями региона, которая состоялась в Amanzholov University.
Мероприятие демонстрирует приверженность государства принципам «Слышащего государства», нацеленным на учёт региональных потребностей и инициатив. Укрепление роли вузов в стратегически значимых регионах, таких как Восточно-Казахстанская область, отражает стремление к поддержке локальных точек роста, развитию промышленного и научного потенциала, а также формированию современных образовательных кластеров в рамках долгосрочной научно-технической политики.
Во встрече приняли участие преподаватели, студенческая молодежь, гражданского общества и научного сообщества. Вопросы доступности высшего образования в отдалённых регионах, поддержки молодых учёных, цифровизации обучения, а также интеграции науки и производства стали одними из главных тем обсуждения.
Особое внимание в этом контексте уделяется научному направлению — Саясат Нурбек акцентировал, что качественное образование и развитая региональная наука являются фундаментом устойчивого развития страны.
По его словам, «инновации начинаются не в столице, а в университете, который работает в контексте реальных вызовов конкретного региона».
— Для того, чтобы удвоить объем национальной экономики к 2029 году необходимо сделать акцент на науке и инновациях. Работа в этом направлении уже начата и продолжится в усиленном режиме. Перед нами огромная ответственность – обсуждать все возникающие вопросы, ставить реальные цели и достигать их общими усилиями», — подчеркнул глава ведомства.
В ходе диалога Саясат Нурбек также отметил эффективную подготовку востребованных специалистов для рынка труда.
— Касым-Жомарт Токаев в Послании сказал, что прежде всего предстоит преодолеть острую нехватку отраслевых специалистов, таких как водников, строителей, энергетиков и многих других, а также осуществлять подготовку специалистов по профессиям будущего», — сказал Саясат Нурбек.
По его словам, на сегодняшний день работа ведется по следующим направлениям: выявление потребностей, прогнозирование и планирование подготовки специалистов во взаимодействии с работодателями по их требованиям и запросам. Создание якорных центров компетенций по модели академического превосходства. Синхронизация образовательных программ на основе лучших международных практик и технологий.
Отметим, приоритетные направления для подготовки кадров и развития инноваций определяются с учетом региональной специфики в рамках проекта «Мамандығым-болашағым». Данный проект позволяет отслеживать и прогнозировать изменения на рынке труда и оперативно реагировать на них.
Глава ведомства также подчеркнул новую программу подготовки педагогических кадров, которая особенно актуальна в условиях дефицита учителей.
— До 2030 года Казахстану понадобится более 236 000 педагогов. Сейчас в вузах внедряются 30 инновационных образовательных программ, в них уже обучаются преподаватели из 49 университетов, а акцент — на исследовательских и цифровых компетенциях. В этой связи мы делаем большой упор на поддержку высших учебных заведений. К примеру, Amanzholov University отлично покрывает дефицит таких специалистов. В 2023 году в ВКО потребность в педагогических кадрах составляла 230 человек. В том же году вуз выпустил 689 готовых специалистов и полностью покрыл потребность по региону и другим областям Казахстана. Кроме того, альма-матер ведет непрерывную подготовку по 32 образовательным программам направления «Образование», — сказал министр.
Кроме того, им были затронуты международное сотрудничество и выход отечественных вузов на мировую арену. В этом направлении спикер отметил деятельность Amanzholov University совместно с Университетом Генуи. Напомним, стороны подписали меморандум, который предполагает открытие филиала зарубежного вуза на базе альма-матер, совместные стажировки, научные мероприятия, конференции.
Также в ВКУ им. С. Аманжолова действуют программы двойного диплома магистратуры по нескольким ОП: «Спортивный менеджмент», «Международная экономика» с Университетом Кассино и Южного Лацио и «Устойчивый туризм и управление дестинациями» с Университетом Генуи.
В ходе информативной встречи Саясат Нурбек поделился основными планами на ближайшие годы, которые направлены на улучшение качества образования и поддержку научных исследований. Так, планируется увеличить долю обновлённого лабораторного оборудования до 20 % к 2025 году, с последующим ростом до 40 % к 2029 году. Сегодня идут работы по созданию единого портала e-lab для координации коллективного лабораторного пользования.
Не осталась без внимания и цифровизация образования. Программа AI‑Sana уже стартовала и охватит 100 000 участников, включая студентов и преподавателей. Программа разработана с партнёрством ведущих мировых вузов — Stanford, Imperial College London — и направлена на развитие искусственного интеллекта и новых технологий.
В завершение мероприятия Саясат Нурбек провел личный прием граждан, благодаря которому возможно оперативно решить конкретные обращения и выявить системные ошибки. Вопросы граждан коснулись образовательных грантов, стипендий, условий в общежитиях и др.