Это слова великого казахского поэта просветителя Абая Кунанбаева. Его произведения содержат в себе мудрость казахского народа, его нравственные ценности и духовность… Мы запускаем цикл радиопередач «Читаем Абая Кунанбаева». И в самой первой будем говорить о главной ценности, по мнению поэта и философа – человеке.
«Люби человека, Будь другом его, будь справедливым. Сущность человека составляют любовь, справедливость и душевность. Люди не могут обходиться без этих начал. Просто в жизни не бывает случая, когда бы ни участвовали они и ни предрешали ту или иную человеческую судьбу. Человек человеку – друг».
Это основа нравственного кодекса Абая Кунанбаева. Главные принципы его отношения к людям. Справедливость и равноправие.
«Тот, кто хочет быть в стане разумных, должен раз в день, или раз в неделю, или хоть раз в месяц отдавать себе отчет: как он прожил эти дни, сделал ли что полезное для народа, не ждет ли его в будущем раскаяние. А может ведь случиться и так, что и вспомнить – то будет нечего».
Приносить пользу людям – именно это Абай считал миссией каждого живущего на земле. И хранить память о добрых поступках других.
«Для того, чтобы запомнить советы и следовать им, нужно соблюдать четыре условия. Первое: надо быть сильным настолько, чтобы подавить в себе самолюбие, когда тебе дают совет. Второе: надо принимать умные слова сердцем, всей душой, так словно бы утоляешь ими жажду. Третье: следует несколько раз повторять про себя услы¬шанное, чтобы закрепить его в памяти. Четвертое: надо держаться подальше от вещей, которые изнашивают человеческий разум и ¬заставляют его терять свои знания».
Абай всегда настаивал на том, что нужно с уважением относиться к старшим, к их мудрости и жизненному опыту. И принимать советы от них с почтением и благодарностью… Человеческая сущность бесконечна и непознаваема, человек должен стремиться к знаниям и впитывать их.
«Не для обогащения или приобретения других вещей, не ради дела, которое принесет тебе выгоду или положение в обществе, стремись к науке. Если ты страстно увлечен ею, то богатством для тебя явится каждое твое открытие, устремление самого незначительного пробела в твоих знаниях. Что может быть ценнее такого приобретения? И бывает ли на свете наслаждение выше того, которое ты испытал при этом? У тебя родилась любовь к науке, а она, как и всякая любовь ненасытна, — значит, ты идешь на новый труд и поиски».
Абай Кунанбаев проявлял глубокое уважение к ученым, считая, что их чернила стоят дороже крови. Он говорил о том, что именно просвещение и образование – ключ к решению всех проблем человечества.
Слова нравственного кодекса Абая остаются актуальными и в наши дни. Каждое его изречение можно вполне гармонично вписать в сегодняшнюю реальность. Не гнаться за прибылью, учиться новому, уважать других и прислушиваться к советом – все это и сегодня делает человека ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.