В Восточно-Казахстанской области продолжается активная борьба с вредителями сельского хозяйства. В регионе выявлены как стадные, так и нестадные виды саранчовых — в том числе итальянский прус и азиатская саранча.
— Работа по мониторингу и обработке проводится системно: обследуются обширные территории, при необходимости применяются средства защиты. Защитные мероприятия от стадных видов саранчи организует Министерство сельского хозяйства за счет республиканского бюджета, а борьбу с нестадными видами ведут местные исполнительные органы за счет областных средств, — рассказала на заседании областного акимата руководитель управления сельского хозяйства Ажар Каджибекова.
Наиболее активные очаги поражения в 2025 году выявлены в Зайсанском, Курчумском, Тарбагатайском и Самарском районах. Здесь уже проведены обработки специальной техникой, в том числе с применением авиации. К работам привлечены подрядные организации с опытом в аграрной сфере. Параллельно ведется борьба и с другими вредителями. Обследования по луговому мотыльку показали единичные случаи заселенности, не превышающие опасные пороги.
Также специалисты следят за распространением болезней зерновых культур. В текущем году обработано более 200 тысяч гектаров сельхозугодий, как в профилактических, так и в экстренных целях.
По итогам осеннего обследования будет сформирован план защитных мероприятий на 2026 год. Вопрос фитосанитарной безопасности в регионе остается на особом контроле у сельхозведомств, чтобы обеспечить стабильный урожай и продовольственную безопасность.