в

В Казахстане ожидают следующий этап половодья. Превентивные меры предприняты, оперативные службы наготове

Источник фото: акимат ВКО

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Кеген Турсынбаев отчитался на правительственном заседании о мерах по подготовке к пожароопасному сезону и реагированию на паводковую ситуацию в стране.

По его данным, в регионах проводится очистка и опашка территорий, активизирована профилактическая работа в лесостепных массивах. При этом мобильные группы уже выявили 475 нарушений требований пожарной безопасности.

Согласно прогнозам Казгидромета, предстоящее лето ожидается засушливым, что повышает риск возникновения природных пожаров. В связи с этим усилены меры мониторинга: используются информационные системы «Орман» и «Табиғат», видеонаблюдение в лесных хозяйствах, данные космомониторинга и ГИС ЧС.

В Командном центре МЧС круглосуточно работает оперативная группа. Воздушная группировка МЧС усилена, в регионах с лесным массивом уже дежурят воздушные суда. Разработан Алгоритм привлечения авиации Министерства обороны, Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности, в том числе с водосливными устройствами. В потенциально опасных зонах применяются беспилотные летательные аппараты. Запланированы ежедневные аэровизуальные облеты.

В мае пройдут командно-штабные учения с участием авиации, а также пожарно-тактические учения с привлечением пожарных постов и добровольных формирований.

Для усиления защиты сельских районов внедрена ведомственная программа «Ауыл құтқарушылары». В новом формате открыты пять пожарных постов в селах Красная поляна, Кызылсуат, Жарсуат, Матыбулак и Глуховка. Они укомплектованы техникой, оборудованием и обмундированием, а также созданы условия для работы добровольцев. Ведётся поэтапная реновация действующих постов.

Всего в стране функционирует порядка 400 круглогодичных пожарных постов. Министерство готово передать 185 единиц техники местным исполнительным органам для расширения сети постов.

Силы и средства служб гражданской защиты готовы к оперативному реагированию на природные пожары. Уже проведена успешная переброска подразделений МЧС для тушения крупных очагов в Павлодарской области и области Абай.

С учетом анализа паводков прошлого года, приняты эффективные меры по защите населенных пунктов от подтоплений. Во взаимодействии с заинтересованными госорганами взяты на контроль все паводкоопасные участки и гидротехнические сооружения, проверена реализация противопаводковых мероприятий.

По всей стране укреплено, отремонтировано и построено 590 км защитных дамб и валов, 164 км дренажных систем, 658 км каналов и арыков. Проведены работы по дноуглублению и берегоукреплению на 360 км русел рек, очищено 190 км.

С начала паводкового сезона откачано порядка 4,3 млн кубометров воды, уложено свыше 600 тысяч мешкотары и очищено 800 км арыков. Заблаговременно эвакуированы 383 человека, а также отогнано в безопасные места свыше 51 тысячи голов сельхозживотных. Все возвращены в подворье.

На автодорогах зарегистрированы 176 переливов, 25 участков подверглись размыву. В настоящее время остаются на контроле 21 участок с переливами и 5 размытых участков.

На юге и западе республики паводок завершён, подтоплений жилых массивов не допущено.

Однако на прошлой неделе в Акмолинской области в результате интенсивного таяния снега и осадков произошло подтопление жилых домов. Существующие водопропускные системы не справились с таким объемом воды. В кратчайшие сроки были переброшены дополнительные силы и средства из Астаны, Карагандинской области и воинских частей МЧС. Оперативно проведена эвакуация населения, аварийно-спасательные и неотложные работы. Для временно изолированных населенных пунктов организована переправа, обеспечен запас продуктов питания. В настоящее время уровень воды в реках снижается.

Ожидается следующий этап половодья в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, где активно продолжаются превентивные мероприятия. В эти регионы заранее направлены резервные силы, включая подразделения воинских частей. Ситуация находится под постоянным контролем, дополнительные силы готовы к переброске в случае необходимости.

Президент Казахстана подписал изменения в законодательстве о физкультуре и спорте

С начала паводкового периода водохранилища Казахстана приняли в общей сложности 6,6 млрд кубометров воды