Правительство намерено ускорить реализацию крупных инвестиционных проектов и создавать благоприятные условия для инвесторов.
По данным МИД, в 2024 году в Казахстане введено в эксплуатацию 230 инвестпроектов на 1,85 трлн тенге.
Внедряется подход таргетированного привлечения инвесторов в приоритетные ниши, где у Казахстана имеется конкурентное преимущество с потенциалом для более высокого передела и экспортных возможностей. Определены ТОП-10 компаний – лидеров отраслей для переговоров по конкретным перспективам сотрудничества и перехода в стадию активного инвестирования. Так, работа перестраивается через принцип «заказа на инвестиции» с учетом потребностей экономики, конкурентных преимуществ регионов и других факторов.
К примеру, продуктивная работа проведена с крупнейшими китайскими агропромышленными компаниями. Fufeng Group в ближайшее время планирует начать строительство завода по производству глютамата натрия за счет глубокой переработки кукурузы на $350 млн в Жамбылской области. Dalian Hesheng Holding Group летом текущего года приступит к СМР в рамках комплекса по глубокой переработке пшеницы в Акмолинской области на $650 млн. Со всеми компаниями продолжается активная работа по «приземлению» проектов, т.е. созданию благоприятных условий, включая доступную инфраструктуру и оперативное решение административных вопросов.
Кроме того, определены 20 стратегических проектов с общим объемом инвестиций в $12 млрд, охватывающие ключевые отрасли экономики, включая агропромышленный комплекс, энергетику, промышленность, производство строительных материалов и другие.
«На сегодня принимаемые меры по привлечению инвестиций со стороны акиматов не раскрывают возможности регионов, недостаточно задействован экономический потенциал. Работа в данном направлении должна вестись на всех уровнях вертикали местной власти – включая районных акимов», — считает премьер страны Олжас Бектенов.
«Президент на расширенном заседании отметил, что привлечение инвестиций – это критически важный вопрос, требующий более оперативной работы без излишней бюрократии. Со стороны госорганов и особенно акиматов необходимо в ручном режиме контролировать ход реализации проектов. Акимы и министры в ежедневном режиме должны заниматься этим вопросом. Это главная задача на сегодня – нужно оперативно решать вопросы инвесторов», — подчеркнул Олжас Бектенов.