Число жертв среди гражданского населения Украины продолжает расти. Глобальные последствия войны по-прежнему ощущается далеко за пределами Украины. С такими словами в Совете Безопасности ООН выступил помощник Генерального секретаря Мирослав Енча.
Заседание, посвященное 10-летию заключения Минских соглашений, было созвано по инициативе России.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, напомнил, что 17 февраля исполнилось ровно 10 лет с момента принятия Советом Безопасности резолюции в поддержку минских договоренностей. Он обвинил украинские власти в срыве этих соглашений, отметив, что сегодня условия для мира будут для Украины «гораздо хуже», чем те, что предусматривались тогда.
Вместе с тем российский дипломат заявил о том, что сегодня появились шансы «закончить горячую фазу украинского кризиса». «Все мы видим, какие процессы происходят сегодня в мире после прихода к власти республиканской администрации в США. Как мы и призывали на протяжении многих последних месяцев, в игру, наконец, активно включилась дипломатия, появились шансы на то, что горячая фаза украинского кризиса может вскоре закончиться», – заявил Небензя.
Он добавил, что «будущая Украина должна быть демилитаризированным нейтральным государством, не входящим ни в какие блоки и альянсы».
Украина: «не повторять прошлых ошибок»
Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Христина Гайовишин возложила на российскую сторону ответственность за срыв Минских соглашений, предупредив, что «и к новым договоренностям Россия будет относиться также».
«То, что ответственные государства рассматривают как обязательства, которые следует соблюдать, Российская Федерация воспринимает как тактический маневр», – подчеркнула украинский дипломат, добавив, что «любые договоренности с Кремлем должны включать механизмы принуждения и превентивные меры».
По ее словам, «слабые соглашения приведут лишь к еще более масштабной войне». «Мир нельзя “купить” – тем более ценой права и принципов. Мир нельзя заменить умиротворением, – сказала Гайовишин. – Наша задача – не повторять прошлых ошибок, потому что цена этих ошибок — это опять кровь, страдания и разрушения».