Ермек Кошербаев был назначен акимом ВКО в конце июня 2023 года. Срок его руководства областью – не очень большой, но за прошедшие полтора года ему удалось найти решение приоритетных ключевых задач, требующих системного подхода.
Экономика будущего
В 2024 году, который был объявлен в регионе «Годом дорог» — были отремонтированы рекордные 600 километров автотрасс. Часть из них, ведет к популярным туристическим местам, а потому ремонт дал мультипликативный эффект, включающий в себя привлечение новых гостей в регион.
Почти на триллион тенге составил пул из сорока инвестиционных проектов, часть из которых будет завершена уже в 2025 году, а завершения остальных проектов в пуле рассчитано до 2032 года.
В ВКО были вновь образованы Катон-Карагайский и Маркакольский районы – и это уже дало возможность их динамичного развития, а внимание акима к ситуации во вновь созданных районов ускорило их становление.
Инициированы геологоразведочные работы в регионе, что позволит сохранить и расширить масштабы минерально-сырьевой базы Восточного Казахстана, в том числе и за счет месторождений редкоземельных металлов и полиметаллических руд.
В Зайсанском районе, по инициативе акима области будет построено еще одно водохранилище, а имеющееся вместе с водохранилищем в Тарбагатайском районе «Уйдене» и «Кандысу» будут реконструированы. Это даст в итоге мощный импульс развитию сельского хозяйства в области – в том числе и за счет расширения площади поливных земель.
Перспективы туризма
Фестиваль «Шыгыс Салбурыны», который прошел уже дважды, стал иллюстрацией того, насколько эффективно можно поддерживать национальные виды спорта и интерес к туризму в регионе.
Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как мост на Старо-Австрийской дороге, может быть использована в интересах туристов, но именно акиму области надо было обратить внимание на горькое состояние этого моста и поручить его срочно починить. Такое отношение к тому, что многим может показаться мелочами, на самом деле и есть проявление ответственности и стремление действительно улучшить качество жизни людей, повысит комфортность.
Еще одна цель, также инициированная Ермеком Кошербаевым, — организация комфорта вокруг исторических памятников в регионе. Сами памятники вызывают искренний интерес туристов, но отсутствие вокруг них необходимой инфраструктуры отпугивает большинство из них. Аким ВКО весной прошлого года поручил сделать исторические и археологические памятники максимально доступными. Это дело не одного года, но, надеемся, что в итоге туризм в области станет не только интересным, но и удобным.
Хорошие перспективы в регионе и у медицинского туризма. Так Ермек Кошербаев поручил разработать концепцию развития этого направления, учитывая, что в Восточном Казахстане есть уникальные для страны медицинские центры, отличные специалисты и высокотехнологичное оборудование. Использование таких возможностей медицины в области способно привлечь не только иностранных туристов, но и казахстанцев из других регионов страны.
Глобальные решения
Масштабной задачей, отчасти тоже связанной с туризмом, но больше – с экономикой, — создание в Восточном Казахстане транзитного хаба на пути между Россией и Китаем. В частности, путь через Восточный Казахстан из западной России в КНР, почти вдвое короче существующего сегодня. Аким ВКО предложил рассматривать возобновление торговых путей между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем именно через ВКО.
И тогда очень кстати будет модернизация пропускных пунктов и инфраструктуры на границе с Россией – в частности, давно ожидаемый ремонт моста в Шемонаихинском районе.
Социум
Впрочем, Ермек Кошербаев уделял особое внимание не только экономике, но и социальной сфере.
Среди эффективных результатов – развитие проекта «Гостевая семья». В этом году в проекте приняли участие 120 школьников. И впервые 20 робят из отдаленных сел Тарбагатайского района жили в семьях учителей Глубокого и Риддера. Учащиеся изучали родной край, его природу и историю, знакомились с обычаями и традициями народов, попробовать национальные блюда, а также научиться играть на народных инструментах, при этом проживая в качестве гостей в семьях, где чтут национальные традиции и ремесла. Этот проект, который реализуется в ВКО уже второй год, признан настолько успешным, что его действие планируется масштабировать на всю страну. По инициативе Ермека Кошербаева в сельских населенных пунктах ВКО были открыты 100 центров, где любой желающий может совершенно бесплатно изучать государственный язык. Это большой шаг к популяризации казахского языка.
Не остались без внимания акима и пенсионеры. Именно для этой категории граждан в регионе были открыты 15 центров активного долголетия, где пожилые люди активно и с удовольствием проводят свой досуг – занимаются спортом и творчеством, осваивают современные технологии и просто общаются.
Авторитета акиму добавило и его искреннее участие в сложные моменты жизни обычных восточноказахстанцев. Ермек Кошербаев удивительным образом умеет найти общий язык с людьми, будь то дети из специальной школы-интерната, или пенсионеры из центра, на встрече со школьниками или с пострадавшими от природных катаклизмов.
Добавила уважения и начатая им традиция поздравления тех, от кого зависят жизни, здоровье и безопасность граждан: в эту новогоднюю ночь аким области лично приезжал на смены к спасателям, полицейским, в службу скорой медицинской помощи – поздравить сотрудников в их сложной и ответственной работе.
Благодаря Ермеку Кошербаеву новый импульс развития получила культурная жизнь в регионе – фактически с нуля был создан Музыкальный театр, а областной театр драмы стал театром драмы и оперетты. Была возобновлена традиция проведения дней культуры районов в рамках проекта «Туған жер-алтын бесігім», где восточноказахстанские артисты демонстрировали свое мастерство благодарному зрителю. Концерты под открытым небом, выставки мастеров и многое другое – именно так стала развиваться креативная индустрия Восточного Казахстана.
На личном контроле акима была и реализация Национального проекта «Комфортная школа», развитие массового спорта в регионе, возрождение восточноказахстанского хоккея, футбола. По его распоряжению начаты работы по кардинальной реконструкции стадиона «Сокол» в Риддере.
Будущее областного центра
В Усть-Каменогорске, именно Ермек Кошербаев потребовал не только развивать новые районы, но и особенное внимание уделить развитию и правобережной, исторической части города. Таким образом благоустройство пришло в старую часть областного центра.
Одной их важных задач, инициированных Ермеком Кошербаевым на посту акима области, стало пристальное изучение экологической ситуации Усть-Каменогорске и поиску методов ее решения. Создание бюро экологической защиты «Оскемен тынысы» – это первая веха на пути исправления ситуации.
И, конечно же, говоря о пребывании Ермека Кошербаева на посту главы региона, нельзя не сказать и о завершении одного из самых масштабных и исторических проектов страны – моста через Бухтарминское водохранилище, который стал воплощением сбывшейся мечты для жителей области. Мост не только соединил 7 районов вдоль Бухтармы, но и целые государства — Казахстан, Китай и Россию. Это самый короткий путь от северного соседа страны — к восточному. Расстояние между ними теперь сократилось на 60 километров и сразу несколько часов пути. Переправа — это, без преувеличения, настоящая дорога в будущее на карте нашей страны.
За период своего руководства областью Ермеку Кошербаеву предстояло обеспечить завершение текущих проектов, решить вопросы с «зависшими» долгостроями и инициировать новые проекты, завершать которые, в силу преемственности власти, будут уже другие руководители региона. Со своей задачей, как мы считаем, он справился на сто процентов.