в

«Черные» археологи чаще всего встречаются в ВКО и области Абай, для них планируют ужесточить наказание

В РК намерены ужесточить наказание для «чёрных копателей» и регламентировать деятельность в сфере археологии. Соответствующий проект разработан и в настоящее время уже находится на рассмотрении в нижней палате парламента. О необходимости более жёсткого подхода к вопросам наказания незаконных искателей древних артефактов учёные-археологи не раз говорили в интервью СМИ. Это проблема не одного года, которая широко обсуждается экспертами каждый раз при обнаружении новых памятников археологии.

Инициаторы предлагают ужесточить наказание для «чёрных» археологов. Например, увеличить штраф за незаконное проведение археологических работ с 2 тыс. до 3 тыс. МРП (11,8 млн тг), а в случае повторного нарушения или проведения незаконных работ с использованием специальной техники — до 6 тыс. МРП (23,6 млн тг). Если же правонарушение совершено преступной группой, наказание может быть очень суровым, сравнимым с наказанием за убийство: от 7 до 12 лет лишения свободы.

Превентивная работа сотрудников различных общественных организаций, фондов и государственных органов по профилактике вандализма в отношении памятников истории и археологии в Казахстане уже начала давать свои первые плоды. В стране резко сократилось количество уголовных и административных правонарушений в этой сфере. Согласно данным Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры РК, число таких правонарушений за январь–декабрь прошлого года уменьшилось в 4 раза, до 7 случаев (за аналогичный период 2023-го — 28 случаев). Такое резкое падение показателей связано исключительно с сокращением количества случаев вандализма.

Что касается незаконного проведения археологических работ, таких правонарушений за 2024 год вообще не было зарегистрировано. Это нельзя назвать хорошей новостью, скорее наоборот, так как, по данным профессиональных археологов, при проведении полевых работ они постоянно сталкиваются со следами деятельности так называемых чёрных копателей. Такие факты встречаются в Восточно-Казахстанской и Абайской областях. Проблема в том, что встретить и поймать этих нарушителей в бескрайних степях и горных долинах Казахстана не так уж просто. Сами «чёрные» копатели в своих каналах говорят, что сторонятся пастбищ или долин рек, где встречаются пастухи — те сразу передают информацию участковым.

Количество административных правонарушений в сфере охраны памятников культуры и истории за последний год тоже сократилось. За январь–декабрь 2024-го в РК было зарегистрировано 14 таких правонарушений — на треть меньше, чем годом ранее.

Наибольший вклад в инфляцию в РК внесли еда и безалкогольные напитки

В прошлом году из сел Казахстана уехало рекордное количество человек за последние 25 лет