в

С 1 сентября вступит в силу новый стандарт школьного питания

В Астане прошел круглый стол на тему «Школьное питание: внедрение стандарта питания в организациях образования», организованный Министерством здравоохранения РК совместно с Министерством просвещения РК и Казахской академией питания при поддержке странового офиса ЮНИСЕФ. В мероприятии приняли участие представители государственных структур, системы здравоохранения и образования, бизнеса, профильных и международных экспертов для обсуждения реформы системы школьного питания.

Глава государства в своем поручении профильным ведомствам обратил особое внимание на необходимость повышения качества бесплатного школьного питания, которым сегодня обеспечивается 1,7 млн учащихся в стране. “Следует стремиться к международным стандартам питания детей, это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения”, — подчеркнул Президент.

Министерством здравоохранения совместно с министерством просвещения, профильными отечественными и международными экспертами, на основе научных подходов и международных рекомендаций, разработан новый Стандарт школьного питания. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года во всех образовательных организациях страны. Новый подход направлен на обеспечение детей сбалансированным, безопасным и полезным рационом, соответствующим современным требованиям здоровья и развития.

Участники круглого стола подчеркнули, что реформа школьного питания оказывает влияние не только на улучшение физического состояния детей, но и имеет долгосрочный социально-экономический эффект:
• способствует повышению успеваемости,
• улучшает концентрацию,
• снижает риски хронических заболеваний в будущем,
• формирует культуру правильного питания с раннего возраста.

Новый стандарт школьного питания направлен на оздоровление рациона, в частности это предполагает сокращение сахара, соли и переработанных продуктов, увеличение доли овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.

Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман, заявил, что строгое соблюдение требований Стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2 типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18%, и других хронических заболеваний на 5-15%.

Реализация стандарта будет сопровождаться усилением контроля за качеством продуктов и санитарным состоянием объектов школьного питания.
Министр здравоохранения отметила расширенную роль школьных медицинских сестер, которые будут вовлечены в оценку качества приготовленной пищи.

С 1 мая в Усть-Каменогорске заработают городские фонтаны

В ВКО стартовал республиканский челлендж-флешмоб «Казахстан без насилия в семье»