Производство мясных и овощных консервов может стать перспективным направлением для сел Восточного Казахстана.
На совещании с акимами городов, районов и сельских округов, глава региона Ермек Кошербаев обратил внимание на то, что в регионе практически не занята ниша производства консервов. Он даже принёс несколько образцов российского производства и зачитал составы — в них нет ничего, что не выращивается в Восточном Казахстане, но основная масса такой продукции все равно остаётся привозной. Причём все эти консервы регулярно появляются на столах восточноказахстанцев, их используют в общепите, они незаменимы для туристов.
— В составе, к примеру, консерв «Дядя Ваня»: огурцы, соль, масло, уксус, чеснок, укроп? Каких из этих продуктов нет в Восточном Казахстане? Все есть, и спрос есть, нужно только помочь сельчанам, дать им вектор и направление развития, — подчеркнул аким области.
Лечо, маринованные огурцы, салаты, варенья, джемы и многое другое — спектр наименований очень большой, но, главное, что практически все эти овощи, фрукты и ягоды люди выращивают у себя на огородах. И, к слову, большинство производителей консервов у тех же соседей, расположены именно в сёлах. Аким области подчеркнул, что необходимо поддержать сельчан, это можно сделать с помощью льготного кредитования в рамках программы «Ауыл Аманаты». Спрос на такую продукцию есть, а это значит мы должны развивать это направление, предлагая населению консервы местного производства высокого качества.