Глава Минсельхоза РК Айдарбек Сапаров провел переговоры с турецким бизнесом, заинтересованным в развитии в Казахстане проектов по переработке зерна и бобовых, шкур КРС, производству мороженого, локализации производства техники для сельского хозяйства.
Компании по глубокой переработке зернобобовых отметили большие возможности Казахстана в производстве продукции с высоко добавленной стоимостью, такой как аминокислоты, в том числе лизин, глютен и другие продукты, пользующиеся высоким спросом на рынке.
Производители мороженого заинтересованы в близлежащих рынках, таких как Россия, Китай, куда у казахстанских производителей есть возможность осуществлять поставки. При этом для производства мороженого необходимо высококачественное молоко с высоким содержанием лактозы. Министр рассказал, что в Казахстане реализуется программа развития молочно-товарных ферм и будет построено 65 современных МТФ, которые смогут стать поставщиками сырья для переработки.
Компании по переработке шкур отмечают выгодное рыночное положение Казахстана, как по наличию сырья и ресурсов для производства, так и по доступу на рынки сбыта. Продуктом производства станет желатин и кожевенное сырье.
«Переработка шкур крайне острый вопрос для Казахстана, на сегодняшний день 17% из 3,5 млн производимых шкур перерабатывается и экспортируется, остальное – никому не нужно. Поэтому мы нацелены на скорейшую реализацию проекта по производству желатина», — выразил готовность к сотрудничеству министр сельского хозяйства РК.
Айдарбек Сапаров отметил, что в Казахстане созданы привлекательные условия для инвесторов, в том числе действуют правила по возмещению инвестиционных затрат, а также имеются налоговые льготы и другие инструменты. Турецкие бизнесмены подчеркнули важность субсидирования логистики для расширения географии экспорта продукции АПК.