в

Министр труда и соцзащиты населения рассказал о планах по достижению социальной справедливости в Казахстане

В Астане прошел научно-практический круглый стол на тему «Социальная справедливость и достойный труд: современные вызовы и инновации»,  организованный министерством труда и социальной защиты населения при поддержке Международной организации труда.

«По прогнозам МОТ сохраняют актуальность следующие тренды и сценарии развития социально-трудовой сферы, в частности рынка труда: «зеленые» рабочие места; экономика ухода – соцработа и спецсоцуслуги; «гиг-экономика» – гибкая, платформенная занятость; глобальные цепочки поставок – транснациональные глобальные сети; эпоха роботов – ускорение темпов автоматизации производства, усиление спроса на промышленных роботов», – проинформировал первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов.

По его словам, также ключевую роль приобретает развитие искусственного интеллекта и глобальные тренды цифровизации, в том числе в социально-трудовой сфере.

«Так, министерством разрабатываются и внедряются инновационные решения для цифровизации процесса оценки условий труда, онлайн-платформа Единого учебно-методического центра, автоматическая информсистема «Охрана труда и безопасность», Цифровая карта предприятий, действуют Цифровая карта семьи, Электронная биржа труда, Портал социальных услуг и т.д.», – сказал вице-министр.

При этом Акмади Сарбасов подчеркнул, что несмотря на современные вызовы, рабочие профессии остаются основой казахстанского рынка труда.

«Реализация мероприятий по проведению Года рабочих профессий, объединяющих цифровые технологии, развитие профессиональных навыков и социальную поддержку, позволит не только повысить престиж рабочих профессий, но и обеспечить устойчивый рост благосостояния граждан», – заявил он.

Спикер поделился планами по достижению социальной справедливости на ближайшие годы.

  • Первая задача – добиться высокого уровня жизни, справедливого распределения доходов и значительного сокращения неравенства граждан в рамках действующего механизма социальной защиты населения.
  • Вторая задача – завершить переход от «экономики простых вещей» к «сложной экономике» – экономике, основанной на приобретении и использовании продуктивных знаний для построения сложных и технологически продвинутых товаров, услуг и производств», – заключил Сарбасов.
  • Участники круглого стола обсудили ход реализации инициативы МОТ «Глобальная коалиция за социальную справедливость», Дорожной карты по содействию достойному труду в РК, влияние концепций развития рынка труда РК и безопасного труда РК, а также мероприятия, предусмотренные в рамках Года рабочих профессий.

Более 150 нарушений в области карантина растений выявлено с начала 2025 года

Мужчина взыскал с больницы пять миллионов тенге за смерть сестры из-за некачественных медуслуг