в

В РК будет работать система QR-кодов для туристов

Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов отметил, что потенциал развития туризма существует во всех регионах страны, однако имеются определенные вопросы, которые сдерживают этот процесс. В связи с этим он сообщил, что в целях дальнейшего развития отрасли вносятся изменения в законодательство, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Мажилисе.

Одной из основных инициатив является наделение акиматов законодательными полномочиями по строительству туристской инфраструктуры за пределами населенных пунктов, включая территории национальных парков. Этот вопрос был тщательно проработан, и такой шаг обеспечит развитие инфраструктуры основных туристских дестинаций.

Министр также упомянул, что будет разработана отдельная бюджетная программа для финансирования строительства инфраструктуры в туристских дестинациях. Для приоритетного развития туризма в регионах, наряду с новой компетенцией, необходимо рассмотреть создание отдельных управлений туризма.

Он добавил, что фермерам будет предоставлено право заниматься агротуризмом на своих участках. В стране сейчас насчитывается более 200 тыс. крестьянских хозяйств, и данная мера позволит создать дополнительные рабочие места для сельских жителей и повысить благосостояние сельских территорий.

Для осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных парках проводится работа по увеличению срока долгосрочной аренды до 49 лет, что привлечет инвестиции и поможет развивать инфраструктуру для экотуризма.

Кроме того, для облегчения передвижения организованных туристских групп в пограничных пунктах пропуска вводится режим зеленого коридора, который сейчас работает в пилотном режиме на границе России и Кыргызстана.

Министр также сообщил о проекте комплексного плана по развитию Алматинского горного кластера, разработанного по поручению Главы государства. Его основная цель — развитие горного туризма. Он привел данные о том, что согласно международному опыту, средний расход туристов, отдыхающих в горах, составляет $350, в то время как в пляжном туризме этот показатель составляет $50. Также был упомянут потенциал развития горного туризма в Восточно-Казахстанской области, где по поручению Главы государства ведется строительство аэропортов в Катон-Карагае и Зайсане.

Совместно с акиматом Восточно-Казахстанской области уже начата проработка развития горного туризма на территории порядка 1 тыс. гектаров, с созданием до 70 км лыжных трасс. Он также отметил, что следующий проект комплексного плана направлен на развитие туристской зоны «Мангистау», в рамках которого планируется реализация инфраструктурных проектов и благоустройство. В результате этого станут доступными уникальные туристские места, такие как Тузбайыр, Кызылкуп, Торыш и Айракты, а также будут созданы условия для открытия новых объектов.

Кроме того, министр подчеркнул, что ведется работа по развитию национальных парков с целью продвижения экотуризма. За последние годы было построено 8 туристских визит-центров с оборудованием троп базовой инфраструктурой. Как результат, наблюдается стабильный рост числа экотуристов в национальных парках страны. По итогам 2024 года 14 национальных парков посетили 2,8 млн человек, что на 18% больше по сравнению с 2023 годом.

Для удовлетворения растущего спроса планируется обеспечить каждый национальный парк основной туристской инфраструктурой и построить новые визит-центры. Также необходимо оцифровать систему доступа во всех национальных парках по примеру Бурабая. Аналогичная работа будет осуществляться и в других регионах для развития различных видов туризма, включая этнокультурный, детско-юношеский, медицинский, оздоровительный, деловой, караванинг и автотуризм.

Министр также сообщил о разработке единого календаря мероприятий на базе Национального туристского портала Kazakhstan.travel для развития событийного туризма. В 2024 году в календарь было включено 137 мероприятий, из которых 80% прошли в Астане и Алматы.

В результате этих и других мер, принятых на уровне Правительства, министр отметил, что по итогам 2024 года туристская отрасль демонстрирует устойчивый рост, количество внутренних туристов составило 10,5 млн человек, увеличившись на 900 тыс. по сравнению с 2023 годом.

Ербол Мырзабосынов отметил, что в целом в Казахстан прибыло 15,3 млн иностранных гостей, при этом не учитываются те, кто приехал на работу или на постоянное место жительства. Из этого числа 10,4 млн человек провели в стране более одного дня, и их относят к иностранным туристам. Все отдыхающие, командированные, делегаты и гости, приехавшие к друзьям или родственникам, также учитываются как туристы, так как они способствуют экономике, используя услуги мест размещения, питания, транспорта и другие.

Также министр упомянул информационную систему «eQonaq», созданную для контроля миграции и анализа туристского потока. Внедрение этой системы привело к важным изменениям: обязанность по регистрации туристов была возложена на встречающих юридических или физических лиц. Если иностранный гражданин останавливается в гостинице, его регистрирует отель; если в квартире — арендодатель; если он приезжает к друзьям или родственникам, то регистрация является обязанностью хозяина дома. Для упрощения задачи была разработана система eQonaq, которой пользуются около 500 тыс. граждан. Она позволяет формировать портрет туриста и интегрирована с информационной системой миграционной полиции МВД РК.

Кроме того, министр сообщил о внедрении Neo Nomad Visa в конце прошлого года, которая позволяет иностранным гражданам проживать в Казахстане в течение года. Визу можно оформить только через заграничные учреждения РК, но предлагается упростить процедуру, внедрив возможность оформления в электронном формате через визовый миграционный портал.

Следующее важное направление — шоппинг-туризм. Система Tax Free, действующая в пилотном режиме с 2019 года в городах Астана, Алматы, Шымкент и Туркестан, стимулирует покупательскую активность туристов. В рамках этой системы иностранным туристам было реализовано товаров на сумму 4,9 миллиарда тенге, а средний чек продажи составил 837 тыс. тенге, что соответствует показателям ТОП-10 стран мира.

Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов подчеркнул, что прибытие иностранных туристов в Казахстан начинается с поиска информации. В эпоху цифровых технологий туристы покупают необходимые услуги, такие как авиабилеты, отели и туры, онлайн. По прибытии они используют различные картографические и туристические сервисы для навигации.

На национальном туристском портале Kazakhstan.travel необходимая для путешественников информация доступна на восьми языках и включает актуальные сведения о туристических направлениях, достопримечательностях и событиях. Кроме того, на портале опубликованы реестры виртуальных 3D-туров и туроператоров. В 2024 году портал посетили около 700 тыс. человек, что подтверждает его важность как главного навигатора для путешественников.

В настоящее время не существует единой экосистемы, объединяющей все сервисы, необходимые туристам для бронирования услуг. В связи с этим инициировано создание единого мобильного приложения TravelStan, которое будет использовать искусственный интеллект для помощи туристам в бронировании отелей, покупке билетов, поиске гидов и маршрутов, вызове такси и объединении других услуг в одном цифровом пространстве.

Для быстрого решения проблемы внедряется система QR-кодов для туристов, чтобы предотвратить обман со стороны таких услуг, как такси, связь и обмен валюты. Разработанная система QR-кодов включает услуги электронной SIM-карты, бронирования отелей и основную информацию о регистрации. Данные QR-коды размещены в четырех городах страны: Астане, Актау, Туркестане и Шымкенте. Аэропорты запрашивают дополнительные средства для размещения QR-кодов, и для широкого распространения опыта необходима поддержка акиматов и Министерства транспорта. QR-коды должны быть размещены во всех аэропортах, вокзалах и пограничных переходах.

Следующей инициативой является регулирование деятельности гидов с помощью цифровизации. Существующий реестр ограничивает туристам возможность найти подходящего гида, связаться с ним и проверить его квалификацию. В связи с этим по заказу Министерства была создана единая цифровая платформа для гидов — система E-Гайдс. В настоящее время в системе зарегистрировано 380 гидов, из них 94 получили бейджи.

Международный университет туризма и гостеприимства также внедрил триместровую систему обучения по подготовке кадров, что позволяет студентам получать степень бакалавра за три года и эффективно сокращать срок обучения. В учебном процессе применяется модель дуального обучения: 60% — на производстве, 40% — теоретические знания в университете. Университет активно цифровизирует бизнес-процессы, одним из проявлений чего стало открытие мультимедийной студии. Учебный процесс полностью оцифрован в информационной системе, где объединены все услуги, от регистрации студентов до оценки и контроля успеваемости. В результате принятых мер, из 460 студентов, окончивших университет в прошлом году, 92,8% трудоустроились по своей специальности.

Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов отметил важность цифровизации мер государственной поддержки туризма. Он напомнил, что с 2022 года реализуются семь мер государственной поддержки, направленных на развитие туристской отрасли. По итогам 2024 года объем государственной поддержки увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом и составил 2,1 млрд тенге.

В Казахстане внедряют новые цифровые решения для отрасли туризма и развивают инфраструктуру

Введен временный запрет на ввоз куриных яиц на территорию Республики Казахстан