Министерство здравоохранения страны представило проект развития службы охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан на 2024-2030 годы. В проекте Концепции отмечено, что одна из основных её целей — обеспечение хорошего здоровья и содействие благополучию для всех в любом возрасте. По данным чиновников от здравоохранения, одним из главных направлений в решении проблемы охраны материнства и детства на современном этапе является снижение материнских и репродуктивных потерь, которые рассматриваются как конечный результат влияния экономических, социальных, биологических и медицинских факторов на здоровье беременной женщины, плода и новорожденного.
«Известно, что возраст женщины достоверно влияет на степень акушерского риска. Беременность в возрасте 15-19 лет сопряжена с повышенным риском анемии, преждевременных родов и преэклампсии. Последние годы наметилась тенденция к росту числа беременностей у женщин старше 40 лет, имеющих в этом возрастном периоде неблагоприятный соматический фон и отягощённый акушерский анамнез, что увеличивает риск осложнений текущей беременности. Вместе с тем, имеются важные факторы, влияющие на неблагополучный исход беременности и родов, такие как организационно-методические, информационно-просветительские, социально-демографические, миграционные и отсутствие солидарной ответственности населения», — говорится в проекте Концепции.
Медики утверждают, что самый высокий риск смерти ребенка существует в течение первого месяца жизни, причинами смерти новорожденных являются недоношенность, инфекции и асфиксия плода при рождении. Летальность от инфекционных осложнений, в частности внутрибольничного сепсиса достигает до 25%. Перинатальная помощь в РК построена на принципах трехуровневой регионализации, функционируют 240 родовспомогательных организаций — 143 районные больницы с родильными отделениями 1 уровня, 58 родильных дома и отделений 2 уровня, 37 перинатальных центра (в том числе акушерские отделения многопрофильных больниц) 3 уровня. В функционирующих ПЦ отсутствуют полная централизованная подводка кислорода, сжатый воздух и вакуум отсос, приточно-вытяжная вентиляция, современная бактериологическая лаборатория, необходимые структурные подразделения, которые оказывают негативные влияния на качество оказания медицинской помощи. Оснащенность медицинским оборудованием организаций родовспоможения составляет 81,8% (износ 51,1%), отсутствует возможность проведения дополнительных лечебно-диагностических исследований.
Для реализации инициативы ВОЗ «Каждая женщина, каждый ребенок» и Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков, необходимо внедрить инновационные подходы к оказанию медицинской помощи. Здоровье девочек и подростков является центральным объектом оказания медицинской помощи при реализации инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок» ввиду того, что будущее здоровье нации зависит от состояния здоровья подрастающего поколения. Улучшение здоровья девушек до вступления в брак, до планирования беременности, обеспечение безопасной беременности, совершенствование качества оказания помощи в процессе родов и в послеродовом периоде гарантирует детям начало жизни в благоприятных условиях.
«Между состоянием здоровья матерей, новорожденных и детей существует неразрывная связь, так как от уровня материнской заболеваемости и смертности зависит уровень выживаемости новорожденных и детей, а также показатели их роста и развития. Система охраны здоровья матери и ребенка осуществляется с использованием подхода «всего жизненного цикла», нацеленного на достижение наивысших стандартов на каждом жизненном или возрастном этапе и добиться физического, психического, социального здоровья и благополучия это:
- охрана женского здоровья;
- беременность, роды и послеродовой уход;
- здоровье и развитие ребенка от 0 до 9 лет;
- здоровье и развитие подростков от 10 до 18 лет», — говорится в документе.
Залогом эффективности мер по охране здоровья матерей, новорожденных и детей, по информации Минздрава, является межсекторное сотрудничество и взаимодействие на всех уровнях, принимая во внимание тесную взаимосвязь между уровнем заболеваемости, смертности, инвалидности и качеством имеющейся в стране системы здравоохранения, образования, экономики, транспортной и информационной инфраструктуры, а также правовой и финансовой систем. Государственные органы и все заинтересованные организации будут стремиться к тому, чтобы все женщины страны:
- были в состоянии полного физического, умственного и социального благополучия;
- не имели болезней или недугов во всех вопросах, касающихся соматической и репродуктивной системы;
- имели возможность получать соответствующие услуги в области охраны здоровья, которые позволили бы благополучно пройти через этап беременности и родов;
- имели доступ к безопасным, эффективным и приемлемым методам планирования семьи и деторождения.
Дети и подростки, рожденные и/или живущие в стране:
- были желанными, рожденными здоровыми матерями в обеспечивающих заботу и уход семьях и обществе;
- быстро и эффективно устанавливали тесную связь с матерью, отцом, и другими близкими людьми, обеспечивающими уход и заботу;
- получали исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, своевременное введение адекватных прикормов, продолжение грудного вскармливания до 2-х лет и более и хорошее питание впоследствии;
- получали полный набор запланированных эффективных прививок и проходили необходимые медицинские осмотры;
- были защищены от предотвратимых заболеваний и имели полный доступ к качественным услугам здравоохранения;
- имели доступ к соответствующим их полу и возрасту информации, и поддержке по вопросам здоровья и сексуальности;
- не подвергались опасному воздействию табака, алкоголя и других токсических веществ.