в

Эксперты не нашли нарушений при строительстве золотоизвлекательной фабрики в селе Маралды Курчумского района

По оценкам специалистов различных ведомств и отраслей ни строительство, ни эксплуатация предприятия не нанесет ущерба экологии, воде, флоре и фауне района. Все эти вопросы обсуждались на прошедшем недавно круглом столе, в ходе которого эксперты озвучили профессиональную оценку деятельности золотоизвлекательной фабрики.

 Так, сотрудники Алтайского ботанического сада провели всестороннее обследование дикорастущей флоры объектов ТОО «ВСАМ Продакшн», ТОО «ГРК»Мaralicha». ТОО «СтройГрадСП». По его результатам было определено видовое разнообразие, количественные и качественные характеристики растительных сообществ на объектах исследования. Даны рекомендации по сохранению редких растений, составлены план мероприятий по минимизации ущерба растительным ресурсам. Кроме того, специалисты установили, что деятельность фабрики не приведет к потере разнообразия флоры района, включая редкие виды. Риск полного уничтожения отсутствует, имеющиеся меры по воспроизводству позволят восстановить популяцию в короткие сроки. Также важно сказать, что нет опасности уничтожения уникального природного ландшафта, поскольку территория строительства занимает лишь небольшую часть природной системы Курчумского хребта. Руководство фабрики берет на себя компенсацию возможной потери биоразнообразия.

В отношении водных ресурсов складывается схожая ситуация. По словам начальника территориального отдела Ертисской бассейновой инспекции Светланы Леонтьевой, в июле 2023 года были выданы разрешения на специальное водопользование для технологических нужд и забора воды из р. Маралиха, р. Репьев, р. Караоткель.

— Влиянием хозяйственной деятельности на годовой сток можно пренебречь. Влияние изъятия воды на пылеподавление на водозабор для питьевых нужд села Маралды также отсутствует, — сказала Светлана Леонтьева. – Кроме того, фабрика находится за границами водоохранной зоны, в этой сфере также нарушений нет. Что касается ключа Хлебный в створе месторождений «Маралихинское» и «Маралихинское рудное поле», то в ходе обследования и разработки проекта установлено, что данный водоток не используется физическими и юридическими лицами, засорение отсутствует. Ввиду того, что ключ находится за пределами горного отвода и земельных участков группы компаний, работы на водном объекте группа компаний не производит и не планирует, воздействий на водный объект не оказывает, и не использует его в своих целях.

Как было отмечено в ходе круглого стола, разведка на этих месторождений ведется еще с 1931 года. За это время пробурено 319 скважин, пройдено 1510 погонных метров канав, 867 подземных горных выработок общей протяженностью 3070 погонных метров. Безусловно, данные виды работ существенно разрушили земную поверхность. Компания же берет на себя обязательства по последующей рекультивации отработанных месторождений. Отметим, что за все эти годы, ни одно предприятие, работавшее в районе, не проводило мероприятия по ликвидации последствий разведочных работ и последующую рекультивацию нарушенных земель.

— Состав подземных вод и поверхностных вод в районе намечаемой деятельности практически одинаков. Это говорит о том, что в составе горных пород в районе месторождения отсутствуют компоненты, способные выщелачиваться при проведении горных работ и загрязнять воды ручьев и реки Маралиха, — пояснил руководитель ТОО «Эколира», специалист по инженерно-техническому проектированию Анатолий Кашин. — Анализы воды из штольни, выполненные различными аккредитованными лабораториями, показывают отсутствие превышения предельно допустимых концентраций по всем контролируемым компонентам. Это подтверждает проведенные расчеты.

На основании опыта эксплуатации аналогичных производственных объектов, а их в Казахстане насчитывается более 50, можно сделать вывод, что при условии соблюдения норм и требований промышленной безопасности, охраны труда, техники безопасности, а также правил технической эксплуатации и других нормативных документов, действующих на территории Республики Казахстан, производственная деятельность не нанесет ущерба третьим лицам и окружающей среде.

Что касается земельных участков, то уже в сентябре этого года в суде было установлено, что они получены компанией совершенно законным путем. Как подтвердила руководитель управления земельных отношений ВКО Надежда Михейлис, они были куплены на аукционе, который проводился открыто в электронном формате на портале госреестра, и вся процедура была соблюдена.

— Все семь участков находятся в санитарно-защитной зоне месторождения Маралихинское и в санитарно-защитной зоне мест проведения разведки Маралихинского рудного поля, т.е. в радиусе действия двух санитарно-защитных зон промышленных объектов, которые ведут деятельность с 2012-2013года. Интересы населения не затрагиваются, поскольку земельные участки находятся за пределами границ села Маралды на расстоянии более чем в 2,8 километра, — подчеркнула Надежда Михейлис.

Выводы экспертов однозначны, строительство и эксплуатация золотоизвлекательной фабрики пойдут лишь на пользу селу Маралды, Курчумскому району, ВКО и стране в целом. Высокие социальные обязательства, создание рабочих мест, возможность для развития малого и среднего бизнеса – это далеко не полный список тех позитивных изменений, которые принесет работа фабрики жителям Маралды и близлежащих населенных пунктов. А в том, что все работы ведутся в строгом соответствии с действующим законодательством РК не возникает никаких сомнений, тем более, что это подтверждается экспертными мнениями.

Сертификат ЕНТ теперь доступен в приложении eGov Mobile

Казахстанцы перевели в другие страны более восьмисот миллионов тенге