в

Вопросы декриминализации налогов волнуют мажилисменов

Депутаты вспомнили, что в послании от 1 сентября этого года глава государства дал указание «внедрить справедливый механизм определения пределов норм привлечения к уголовной ответственности» предпринимателей по налоговым нарушениям. По их мнению, предложение президента опирается на здравый смысл и понимание справедливости не только как нравственной, но и как экономической категории.

«Так, в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов с причинением крупного или особо крупного ущерба. При этом, в ст.3 Кодекса указывается, что такие нарушения относятся к уголовным при условии, что сумма начисленных по результатам налоговой проверки платежей в бюджет превышает 10 процентов от суммы всех налогов, уплаченных налогоплательщиком за год. То есть, если предприниматель уплатил налогов в 10 раз больше, чем недоплатил, то он не должен привлекаться к уголовной ответственности», — считают народные избранники.

Депутаты надеются, что в свете поручения президента, эти подходы будут усилены в новом Налоговом кодексе, что уменьшит давление на бизнес и сократит возможности коррупционеров по вымогательствам и рейдерскому захвату успешных предприятий. Более того, они считают, что аналогичный принцип необходимо применить и для других сфер – например, при нарушениях предпринимателями порядка получения субсидий, льгот, грантов, иных мер господдержки, по которым сейчас уголовные дела возбуждаются чуть ли не ежедневно.

«Так, если предпринимателю, в рамках инвестиционных проектов, вменяют нарушения в получении субсидий или натурных грантов на сумму в 3-5 раз меньше произведённых им инвестиций в основные средства бизнеса – то такие уголовные дела нужно сразу закрывать, ввиду очевидного отсутствия экономического смысла и нецелесообразности таких нарушений для предпринимателя. Например, какой смысл инвестору «воровать» 50-100 млн. тенге, если он инвестировал в здания, оборудование и технику 2-3 миллиарда? Это же абсурд. Но именно такие обвинения сегодня нередко предъявляются бизнесу. Мы неслучайно использовали определение «экономический смысл», так как оно содержится в ряде нормативных документов, например, в НПА Агентства по финансовому мониторингу, где термин «сделки (операции), не имеющие экономического смысла» используются для квалификации нарушений предпринимательства. В частности, это «Правила представления сведений об операциях, подлежащих финансовому мониторингу», «Требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, для лиц, осуществляющих деятельность по выпуску цифровых активов» и т.д. И раз уж термин применяется для определения нарушений, то таким же образом он должен использоваться и для защиты предпринимателей от избыточных санкций», — считают парламентарии.

Свыше 300 очагов схода лавин угрожают жизни людей в ВКО

Дети – лидеры по заболеваемости пневмонией и ОРВИ в ВКО