в

Развитие туризма в Восточно-Казахстанской области: от итогов к амбициям

Восточно-Казахстанскую область часто называют жемчужиной страны, указывая на то, что именно здесь величественные Алтайские горы соседствуют с бескрайними степями, кристально чистыми озерами и древними петроглифами. Наш регион богат природными и культурными достопримечательностями. И в мечтах властей переживает настоящий туристический бум. От экотуризма в национальных парках Катон-Карагай и Маркаколь до горнолыжных курортов в Риддере. Ведь ВКО позиционирует себя как всесезонный центр притяжения для путешественников.

В этом материале мы попробуем подробно разобрать эволюцию отрасли за небольшой отрезок времени. От подведенных итогов 2024 года до рекордных инвестиций 2025, ключевых проектов и международных партнерств.

На основе официальных данных и свежих отчетов, складывается впечатление, что регион стремится к цели — 650 тысяч туристов к 2029 году.

2024 — год устойчивого роста

Прошлый год стал поворотным для туризма ВКО: регион не только восстановился после пандемийных ограничений, но и заложил фундамент для экспоненциального развития. По предварительным подсчетам, Восточный Казахстан посетили около 410 тысяч туристов, из которых 390 внутренние путешественники из других регионов Казахстана, а остальные иностранцы. Это на 13% больше, чем в 2023 году. Объем услуг в сфере туризма достиг 19,2 миллиарда тенге. Прирост составил 2,6 миллиарда по сравнению с предыдущим годом, а выручка от мест размещения выросла на 50%. Ключевыми драйверами стали государственная поддержка и сезонные мероприятия. В отрасль было вложено 15 миллиардов тенге инвестиций, на 8,6% больше, чем в 2023. Это позволило ввести в эксплуатацию 5 крупных объектов размещения и отремонтировать 600 километров дорог, ведущих к туристическим зонам.  Объем услуг по проживанию составил 8 миллиардов тенге с ростом 34,4%. В отрасли туризма задействованы почти 30 тысяч человек, 17 тысяч из них в предоставлении услуг по проживанию и питанию, 10 тысяч в сферах искусства, развлечения и организации отдыха. По статистике на территории области действует 368 туристических объектов, в том числе 3 санатория, 19 пантолечебниц, 4 горнолыжных курорта, 84 гостиницы, 180 баз отдыха и 78 гостевых домов. Привлекательность региона усиливают фестивали. К примеру «Altai Fest», собирающий тысячи гостей со всего Казахстана, участников из многих стран мира и подчёркивающий этнокультурное наследие. Всё это в целом подтверждает туристский потенциал региона, но вместе с тем показывает необходимость в дальнейшей цифровизации и инфраструктуре темы, которые доминировали в планах развития всей страны на следующий год.

2025 — рекордные темпы

К ноябрю 2025 года ВКО демонстрирует впечатляющий старт: туристический поток продолжает расти, а инвестиции бьют все рекорды. Так, в первом квартале регион принял около 100 тысяч туристов. Во втором квартале цифры удвоились: 215 тысяч посетителей, что на 20–25% больше аналогичного периода 2024. Вообще общий туристический поток по Казахстану в первом полугодии превысил 6 миллионов внутренних путешественников и показал рост на 1 миллион. Заметим, что Восточный Казахстан ВКО вносит значительный вклад в этот тренд. Так как инвестиции главный индикатор успеха, немного остановимся на них. За первые шесть месяцев 2025 года в туризм ВКО вложено рекордные 13 миллиардов тенге  на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже к маю общий объем инвестиций в основной капитал достиг 12,7 миллиарда тенге.  Эти средства пошли на оздоровительный, экологический, горный и рекреационный туризм, задействовав ключевые зоны: Катон-Карагай, Маркаколь, Усть-Каменогорск, Уланский и Глубоковский районы и конечно Риддер. Весной 2025 года было воссоздано отдельное управление по туризму, что ускорило координацию всех действий в этой сфере. Думается, что скачок туризма связан с упрощенным визовым режимом, улучшенными транспортными связями и концепцией «4E: Eco, Ethno, Event & Entertainment». В этом же году в Катон-Карагае прошёл масштабный международный фестиваль «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Утверждается, что он смог объединить жителей региона и гостей из всех областей Казахстана, а также разных стран тюркского мира. На территории проведения установили юрты, шатры, кемпинги и QR-точки с туристической информацией.

Ключевые инвестиционные проекты — от эко-отелей к горным курортам

Инвестиции 2025 года фокусируются на создании инфраструктуры, которая сделает ВКО круглогодичным хабом. Выделен один миллиард тенге на конкурс туристических проектов в районах. Реализуется 18 инвестиционных инициатив на 35,8 миллиарда тенге.  Среди них — строительство отеля «Wellness Resort» в Катон-Карагайском районе, реконструкция эко-отелей в Риддере («BearLog» и «Ridder Resort Hotel») и курорта «Lake Village Resort» на Сибинских озерах. Особое внимание уделяется всесезонному кластеру в Риддере на 3400 гектарах: 38 километров лыжных трасс, 2300 номеров в отелях и вместимость до 6000 гостей в пик. Проект с инвестициями от швейцарской Bartholet Maschinenbau AG (канатные дороги и RopeTaxi) должен создать 1500 рабочих мест и привлекать 500 тысяч туристов ежегодно. Если будет реализован, конечно. Ещё одним местом притяжения грозит стать район Самар. Пляжный туризм на местном побережье Бухтарминского водохранилища в перспективе получит новые объекты размещения и более чем сто километровый Арбат. Предполагается, что эти проекты не только повысят доходы (цель 19,2 миллиарда тенге услуг в 2025), но и стимулируют малый бизнес, создавая цепочки поставок и сервисов.

Международное сотрудничество — мосты с соседями и миром

ВКО активно интегрируется в глобальный туризм. Развиваются трансграничные маршруты через Алтай и проекты совместных фестивалей с северным соседом. С Узбекистаном восстанавливается поезд Усть-Каменогорск–Ташкент–Самарканд–Бухара. Ключевой прорыв есть и с Китаем: На форуме «Altai Invest-2025» аким Зайсанского района и глава китайской компании заключили меморандум о сотрудничестве стоимостью 1,5 млрд тенге. Проект включает в себя развитие туристической инфраструктуры: возведение отелей, организацию экскурсионных маршрутов по озеру Зайсан и историческим достопримечательностям, а также продвижение региона через совместные маркетинговые инициативы. Китайская сторона планирует привлекать туристов из приграничных регионов КНР. Планы: новые отели, экскурсии по озеру Зайсан, культурные маршруты и совместный маркетинг. Заметим, что идущее строительство аэропорта в Зайсане (полетная полоса готова на 100%) увеличит поток в 4–5 раз до 80–100 тысяч ежегодно, интегрируя воздушные и речные маршруты через реку Тугыл. Всё это позиционирует Зайсан как хаб для международного туризма.

Инфраструктура — основа роста

В 2025 в Восточном Казахстане отремонтировано 168 километров дорог к туристическим объектам за 5 миллиардов тенге; построено 12 новых санузлов. Другой вопрос, сколько продержится новый асфальт и будут ли работать современные туалеты, потому что на данный момент жители сообщают о том, что они просто украшают пейзаж. Когда будет завершён ремонт трассы Усть-Каменогорск–Алтай–Рахмановские ключи (152 км) и завершена полная цифровизация, это должно значительно упростить поездки. Также туристам будет, где «законнектиться». По официальным данным  Интернет уже подключен почти во всех сёлах и во многих базах отдыха. Работа с отстающими в этом плане ведётся. Остаётся только обеспечить его работу на трассах, но это уже задача республиканского уровня. Однако стоит отметить, что не всё так гладко. Например, на пляжах района Самар не хватает буйков, спасательных постов и медпунктов, несмотря на рост потока отдыхающих. А экологи подчеркивают повсеместную необходимость системных решений для безопасности природы.

2026-2029 — амбициозные цели и вызовы

Власти ставят перед собой непростые задачи – постоянное увеличение количества внутренних и иностранных туристов на объекты Восточного Казахстана. Для этого разрабатываются новые маршруты, планируется строительство новых баз отдыха, лыжных трасс и так далее. Продолжится работа по организации различных фестивалей и массовых мероприятий, привлекающих людей из разных стран. Это может создать тысячи новых рабочих мест при правильном подходе. Нам видится, что туризм как двигатель процветания области понемногу эволюционирует. От периферийного региона к туристической столице Алтая. Итоги 2024-го и импульс 2025-го показывают, что грамотные инвестиции, партнерства и инновации работают. И в будущем регион не просто сможет привлекать гостей, а изменит структуру экономики. Вопрос только, удастся ли сохранить при этом природу.

Абай облысында соңғы қола дәуіріне жататын ірі өндірістік аймақтың орны анықталды