В текущем году национальные экспозиции на «Иннопроме» представляют Армения, Беларусь (в качестве страны-партнера), Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в качестве участников заявлены официальные и бизнес-делегации из таких стран, как Бахрейн, Египет, Индия, Иран, ОАЭ, Сербия, Турция и др.
Как проинформировали в пресс-службе премьера РК, основные разделы выставки посвящены металлообработке, транспортному машиностроению, энергетике, автоматизации и робототехнике, цифровому производству и т.д.
Общая площадь казахстанского павильона составляет 900 кв. метров – здесь разместились 250 ведущих отечественных компаний из различных отраслей промышленности. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин лично ознакомились с экспозицией выставки, в ходе чего им были презентованы новейшие образцы промышленной продукции и соответствующих технологий.
В своем выступлении на главной стратегической сессии Алихан Смаилов отметил хорошую динамику казахстанско-российского сотрудничества в сфере обрабатывающей промышленности. Так, с 2019 года страны реализуют Программу совместных действий производственной кооперации.
«На сегодня наш пул совместных проектов расширен до 125 с общим объемом инвестиций более чем на $33 млрд. Из них мы уже реализовали 30 проектов на сумму $3,2 млрд», – сказал премьер-министр.
Он также подчеркнул, что промышленная кооперация Казахстана и Беларуси – страны-партнера «Иннопрома» в текущем году – включает 11 инвестиционных проектов.
«В целом, учитывая растущую активность бизнеса во всех наших странах, текущий портфель совместных проектов можно и нужно расширять. Для этого у нас имеется все необходимое», – сказал Алихан Смаилов.
Он добавил, что в Казахстане на законодательном уровне закреплены меры поддержки всего производственного цикла – от предоставления сырья до продвижения готовой продукции на внешние рынки, а для недропользователей предусмотрен аукционный механизм получения права на разработку месторождений. При этом потенциальные инвесторы могут воспользоваться инструментами льготного кредитования, долгосрочных договоров и офтейк-контрактов.