На брифинге в Службе центральных коммуникаций акиму Восточно-Казахстанской области Нурымбету Сактаганову задали вопрос о том, находятся ли вертолеты на балансе области и в каких случаях они используются. Тема вызвала интерес после обсуждений в соцсетях. Аким подчеркнул: да, в регионе есть вертолетное подразделение, семь вертолетов МИ-2, и три — МИ-8, авиационная техника в регионе применяется строго по служебной необходимости и играет ключевую роль в системе безопасности ВКО.
«Вертолеты используются исключительно для выполнения конкретных задач: осмотра паводко- и пожароопасных зон, профилактических рейдов, сопровождения работы ДЧС, санитарной авиации и правоохранительных органов. Все вылеты выполняются только по официальным заявкам и в рамках заключённых договоров», — отметил Нурымбет Сактаганов.
По его словам, решения о вылетах принимает руководство авиационного подразделения, а данные о закупках и эксплуатации находятся в открытом доступе. В этом году было выполнено 27 вылетов, большая часть — в периоды повышенного риска чрезвычайных ситуаций. Аким подчеркнул, что вертолет — это прежде всего инструмент оперативного реагирования, который уже доказал свою эффективность.
И вот несколько примеров:
- недавний случай, когда ребёнок из Риддера был экстренно доставлен к врачам — и именно скорость авиации спасла ему жизнь;
- эвакуация более 80 человек в Маркакольском районе, которые оказались отрезаны от внешнего мира в период сильных снегопадов;
- предотвращение природных пожаров, выявление незаконной вырубки и браконьерства.
«Вертолеты такого профиля есть только в Восточном Казахстане. И это не роскошь, а необходимость: у нас крупнейший в стране лесной фонд — более 3 миллионов гектаров. Ответственность огромная, и авиационная поддержка позволяет вовремя предотвращать угрозы и спасать жизни», — подчеркнул Сактаганов.
Он отметил, что регион и дальше будет использовать авиацию как ключевой элемент системы безопасности. Буквально недавно алматинская компания проявляла интерес к вертолетному отряду, чтобы получить его в управление, однако получила отказ. В первую очередь, потому что при частном управлении вертолеты будут использоваться в коммерческих целях, а это значит, что не будет возможности оперативно задействовать авиатехнику в случае пожаров, чрезвычайных ситуаций, когда нужно экстренно транспортировать человека в больницу, при розыске людей, при мониторинге паводковой ситуации и во многих других случаях. Во-вторых, неизвестно, удастся ли сохранить профессиональный летный отряд, на который сейчас, к слову, возложена ответственная миссия — принимать участие в дуальном образовании.

