В регионе официально завершен пожароопасный сезон. На брифинге в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО подвели итоги и сообщили, что за период действия особого режима в области зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади 203,78 га, а также 39 степных загораний, охвативших 469 га. Кроме того, зафиксирован один крупный степной пожар площадью 840 га.
Специалисты уточнили, что среди 27 лесных пожаров большинство — 24 случая — возникли из-за грозовых разрядов. Один пожар произошёл по причине неосторожного обращения населения с огнём, ещё два стали следствием перехода огня от степных загораний.
Для обеспечения пожарной безопасности в области было задействовано 52 мобильные группы общей численностью 290 человек. В их состав вошли сотрудники гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и представители местных исполнительных органов. Мобильными группами проведено 1828 рейдовых мероприятий, по итогам которых к административной ответственности привлечены 88 нарушителей.
Большое внимание уделялось профилактике. Для сельхозтоваропроизводителей, представителей крестьянских хозяйств и жителей сёл организовано 400 круглых столов (охвачено 3733 человека), проведено 532 схода и около 4700 инструктажей, где меры пожарной безопасности донесены более чем до 14 тысяч жителей.
Одним из ключевых элементов подготовки стало проведение Республиканского командно-штабного учения «Өрт-2025». Кроме того, на территории области состоялось 12 тактико-специальных учений с отработкой 12 учебных мест. В тренировках участвовали 836 человек, 307 единиц техники и пожарный поезд.
Как подчеркнули в ДЧС, слаженные и оперативные действия пожарных подразделений и работников лесных учреждений позволили ликвидировать возгорания на начальной стадии, не допуская их масштабирования.
Также проведена масштабная работа по созданию и содержанию минерализованных полос, препятствующих переходу огня. Общая их протяженность составила 2068 км, и весь объем работ был выполнен.
Для повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и оперативной ликвидации природных пожаров, в том числе в населённых пунктах без подразделений государственной противопожарной службы, акиматами созданы 57 пожарных постов и 9 добровольных формирований.


