В последние дни в социальных сетях распространяется недостоверная информация о том, что пациенты с сахарным диабетом, детским церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями якобы столкнутся с ограничениями в доступе к медицинской помощи и лекарствам. Министерство здравоохранения Казахстана официально опровергло эти слухи, подчеркнув, что гарантии по объему и качеству медицинской помощи для таких пациентов сохраняются в полном объеме.
В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) государство продолжает обеспечивать лечение и лекарственное сопровождение по 11 заболеваниям. В перечень входят туберкулез, ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты и циррозы печени, злокачественные новообразования, психические и поведенческие расстройства, орфанные заболевания, острый инфаркт миокарда (в течение первых шести месяцев), дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, а также эпилепсия и цереброваскулярные болезни (состояние после инсульта в течение одного года).
Эпилепсия и постинсультные состояния впервые включены в перечень социально значимых заболеваний. Такое решение направлено на усиление социальной защиты граждан, нуждающихся в длительном лечении и постоянном медицинском наблюдении. По данным Единого регистра диспансерных больных, в Казахстане зарегистрировано около 94 тысяч пациентов с эпилепсией, в том числе 31 тысяча детей. Ежегодно на их лекарственное обеспечение выделяется около 4 миллиардов тенге.
Включение цереброваскулярных болезней в перечень СЗЗ позволит обеспечить пациентов непрерывной реабилитацией, динамическим наблюдением и медикаментозным лечением в наиболее критический период восстановления, снизив риск повторных нарушений кровообращения.
С 1 января 2026 года в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут включены сахарный диабет, детский церебральный паралич, системные поражения соединительной ткани и ревматизм. При этом объем медицинской помощи не сокращается — изменяется только источник финансирования. Все застрахованные пациенты продолжат получать лечение, консультации и лекарства бесплатно.
Кроме того, впервые первичная диагностика всех социально значимых заболеваний будет проводиться в рамках ГОБМП, независимо от страхового статуса пациента. Это позволит выявлять болезни на ранней стадии и своевременно начинать лечение.
Государство, как и прежде, сохраняет все гарантии медицинской помощи для льготных категорий граждан — детей, беременных женщин, пенсионеров, студентов, лиц с инвалидностью, безработных и других. В целом это более 11 миллионов казахстанцев. Все пациенты с детским церебральным параличом также остаются застрахованными за счет государства и продолжают получать лечение бесплатно.
Министерство здравоохранения подчеркивает: обновление перечня социально значимых заболеваний — это не сокращение помощи, а совершенствование механизмов финансирования и усиление гарантий для уязвимых категорий граждан.


