Благодаря проектам по поддержке предпринимательства проводится обучение основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности. Многие программы рассчитаны как на повышение квалификации уже работающих предпринимателей, так и на молодых людей.
Для женщин успехом пользуются грантовые программы, образовательные проекты, где можно пройти обучение по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Он направлен на помощь девушкам в воплощении бизнес-идеи и создании собственного дела. Участницами могут стать женщины в декрете или те, у кого есть несовершеннолетние дети. Лучшие проекты получают гранты на развитие. Среди тех, кто смог воплотить мечту и стать бизнес-вумен Дильноза Гумарова.
Звук, как ножницы разрезают ткань Дилнозе Гумаровой очень нравился в детстве. В этом было что-то невероятное, вспоминает она. Сначала полотно ткани превращается в разрезанные лоскутки, потом они сшиваются и получается платье или халат. Швея, в детском понимании Дилнозы, была настоящей волшебницей, которая могла творить чудеса из ткани. Свою будущую профессию Дилноза выбрала в пять лет, она заявила всем родным, что, когда вырастит станет швеей. Тогда мало кто мог поверить, что взбалмошная, не усидчивая девчонка забияка, действительно будет не просто портнихой, а модельером дизайнером. Мечта маленькой девочки из Узбекистана – сегодня реальность. Дилноза Гумарова – предприниматель, у нее ателье по пошиву национальной казахской одежды и аксессуаров. Национальная одежда становиться все популярнее. Заказов у Дильнозы с каждым днем все больше и больше. Коллеги удивляются, когда и как она все успевает, ведь дома у нее 8 детей!!! Многодетная мама не скрывает, муж ее главный помощник и опора, да и детки всегда готовы маме помочь и поддержать! Именно, вера и поддержка родных в то, что Дилноза сможет реализовать свою детскую мечту и подтолкнули ее подать заявку на получение гранта от государства на открытие собственного ателье. И вот мечта стала реальностью.
Вообще, добиваться того, о чем мечтаешь в семье Гумаровых – правило! Глава семейства, будучи молодым офицером пограничником, случайно увидев в поезде красивую юную девушку, у которой были проблемы с документами. Жалгас сразу решил – будет моей женой! Взял номер телефона.
Вспоминает, что сначала звонили поздравляли друг друга с праздником, потом тем для разговоров становилось все больше и больше и уже часами они могли слушать друг друга. Жалгас, как истинный мужчина и военный пригласил Дилнозу в гости и ….
Теперь, в Усть-Каменогорске у Дильнозы любимая работа, уютный дом, заботливый муж и большая дружная семья. Все, о чем она мечтала в детстве сбылось! Дилноза любит готовить вкусную национальную еду, чтобы вся семья собиралась за большим столом. Именно так было у дедов, прадедов и прапрадедов- уверен глава семейства. Дильноза и Жалгас воссоздали родовое древо предков по линии мужа до седьмого колена. Они уверены знать свои корни -необходимо каждому.
Дилноза тоже воссоздает историю и традиции в своей работе. Старается даже в современные модели добавить национальные элементы. Вместе с коллегами с интересом рассказывают клиентам, то, что знают об орнаментах и национальных атрибутах одежды. Узоры девушки разрабатывают вручную, внося в каждую работу изюминку.
Воплотив в жизнь свои детские мечты, теперь Дилноза ставит новые цели. Она уверена, с такой семейной поддержкой, она обязательно их достигнет. А еще Дилноза с удовольствием готова поделиться опытом и не только профессиональным как швея, но и тем, как многодетной маме все успевать, как находить время на бизнес, мужа, семерых детей и на себя! Как быть счастливой, как поверить в себя и как воплощать свои мечты в реальность!
Еще одна наша героиня Светлана Сорокина. Проект стар-тапа помог открыть свое дело. На средства от государственного гранта закупила интерактивную панель, мощный компьютер, веб-камеры, развивающий материал, и теперь дистанционно занимается репетиторством для детей во всей области.
«Современные дети привязаны к гаджетам, им интереснее и проще учить таблицу умножения или правила русского языка с помощью компьютерных тренажеров. Так что, используя в обучении возможности современной техники, мы разговариваем с ними на одном языке», — говорит Светлана.
Развитие предпринимательства – это важный фактор в борьбе за равенство полов, и, как отмечают исследователи, самостоятельная женщина, которая способна зарабатывать, заниматься своим развитием, достигать свои цели, не будет молча сносить насилие в любом его проявлении.
При этом поддержка женского предпринимательства нужна не столько с точки зрения более уязвимых позиций женщин, но и в силу понимания того, что женщины – это незаменимый ресурс роста экономики.
В ВКО женский бизнес чаще ориентирован на социально направленные отрасли и сферы предоставления услуг, которые могут помочь другим, — здравоохранения, образования и социального обеспечения. Женщины чаще всего разворачивают стартапы на основе той проблемы, с которой сталкиваются сами. Так, они реинвестируют более 90% своих доходов в свои семьи и в образование своих детей, то есть инвестиции в женский бизнес по сути являются вложением в улучшение общества, отмечают советник акима по гендерной политики Зарина Камасова. Женское предпринимательство имеет долгосрочный позитивный эффект с точки зрения снижения бедности и безработицы, а также развития человеческого капитала. И важным является изменить умонастроения, искоренить стереотипы, согласно которым место женщины – прежде всего дома и в семье, в роли матери, жены, воспитателя детей и сиделки. И это касается не только реализации программ расширения гендерного многообразия и реформ кадровой политики. Для создания устойчивых изменений перемены должны затронуть все: стереотипы, предубеждения, умонастроения, организационную культуру.
Сегодня , как считают на Востоке страны, необходимо обратить особое внимание на объективные экономические возможности женщин, проживающих в сельской местности, которые зачастую испытывают проблемы с доступом к государственным ресурсам и услугам, которые сегодня создаются для женщин-предпринимателей в Казахстане. Согласно статистике, доходы каждой третьей женщины, проживающей в сельской местности, зависят от ведения натурального хозяйства и не позволяют женщинам инвестировать в свое развитие и осуществление активной предпринимательской деятельности.
Глобальные гендерные проблемы не позволяют женщинам работать или начинать бизнес наравне с мужчинами, в то время как устранение этого разрыва могло бы поднять глобальный валовой внутренний продукт более чем на 20% (колоссальная цифра!), фактически удвоив темпы мирового роста в течение следующего десятилетия, отмечают специалисты Всемирного банка. По данным исследовательского института McKinsey, достижение гендерного равенства может увеличить годовой рост мировой экономики на 28 трлн долл. США к 2025 году. В странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится и Казахстан, усиление позиций женщин может дать плюс 9% к ожидаемому росту ВВП.
Сегодня в Казахстане женское предпринимательство обеспечивает треть рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ). Женщины возглавляют 31,3% всех действующих МСБ-юрлиц. А доля ИП под руководством женщин и вовсе достигает 53,4% от всех действующих индивидуальных предпринимателей. Конечно, в крупных предприятиях ситуация иная, а доля МСБ в экономике страны всё ещё составляет лишь около трети, но даже в этой ситуации поддержка женского предпринимательства очевидно и очень явно влияет на экономику РК, становясь эффективной точкой роста.


