Курение ежегодно уносит более полумиллиона жизней в Европе. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом за последние 20 лет – то есть в период после ратификации Евросоюзом Рамочной конвенции ВОЗ против табака – удалось добиться значительного прогресса в политике в сфере контроля над табачными изделиями.
Курение ежегодно уносит более полумиллиона жизней в Европе. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом за последние 20 лет – то есть в период после ратификации Евросоюзом Рамочной конвенции ВОЗ против табака – удалось добиться значительного прогресса в политике в сфере контроля над табачными изделиями.
«Двадцать лет назад ЕС принял эту историческую конвенцию ООН и выстроил внутренние правовые механизмы в соответствии с видением Рамочной конвенции ВОЗ – спасать жизни и защищать людей от масштабных рисков, связанных с употреблением табака – от рака и сердечно-сосудистых заболеваний до туберкулеза и деменции», – отметил доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
«Но, несмотря на десятилетия политических усилий во всех 27 государствах-членах ЕС, бремя табачной зависимости остается колоссальным», – добавил он.
Табак – одна из ведущих причин смертности в Европе
Хотя употребление табака в ЕС постепенно снижается, ежегодно оно по-прежнему приводит к гибели более 500 тысяч человек. Из них почти 80 тысяч умирают из–за воздействия пассивного курения.
В 2022 году табак употребляли 26,5 процента взрослых жителей ЕС – это выше, чем среднемировой показатель (20,9 процента). Почти каждая четвертая женщина в ЕС курит – больше, чем в среднем по миру (7,4 процента). Среди мужчин уровень потребления табачных изделий выше (29,1 процента), чем среди женщин (23,9 процента).
Табак остается главным фактором риска преждевременной смерти. За 17 процентами всех смертей от неинфекционных заболеваний в ЕС стоит курение.
На сегодняшний день в ЕС лишь 7 стран движутся к глобальной цели – сократить потребление табака на 30 процентов к 2025 году.
Электронные сигареты и молодежь
Сегодня действия табачных компаний, использующих широкий арсенал маркетинговых стратегий, становятся серьезным вызовом для будущего ЕС.
Новые табачные и никотинсодержащие изделия – электронные сигареты, никотиновые пакетики – часто выпускаются в яркой упаковке и с фруктовыми или сладкими ароматами. Они активно рекламируются, в том числе через социальные сети, чтобы привлечь детей и подростков.
Европейский регион ВОЗ уже является мировым лидером по распространенности вейпинга среди подростков 13–15 лет, и эта тенденция быстро нарастает. Пока среди взрослых курение сокращается, использование никотиновых продуктов молодежью растет.
Почти каждый четвертый подросток 15–16 лет в ЕС использует электронные сигареты – от 6 процентов в Португалии до 36 процентов в Польше. С 2019 года показатели вейпинга среди подростков выросли в 22 из 25 стран ЕС, причем во всех странах девушки используют электронные сигареты чаще, чем юноши.
Исследования показывают, что использование вейпов почти втрое увеличивает вероятность курения традиционных сигарет среди некурящих подростков.
Основные проблемы
Реализация научно обоснованных мер контроля над табаком в странах ЕС остается неравномерной.
Все государства ведут мониторинг употребления табака и используют крупные графические предупреждения на упаковках, но: только восемь стран полностью обеспечили среду, свободную от курения; лишь четыре страны ввели всесторонний запрет на рекламу, продвижение и спонсорство табачных изделий.
При этом в 14 странах сигареты стали более доступными с 2014 года из-за снижения цен. К 2024 году только шесть из 27 стран ЕС запретили ароматизаторы в электронных сигаретах, а примерно половина ввела частичные ограничения на их рекламу.
Две основные проблемы, о которых сообщают страны ЕС – появление новых никотиновых продуктов и постоянное вмешательство табачной индустрии в процессы регулирования.
Лидерство Европы и путь вперед
За два десятилетия Евросоюз доказал, что согласованные законодательные меры могут менять траекторию в сфере общественного здоровья.
Как подчеркивают в ВОЗ, ускорить прогресс помогут повышение налогов и ужесточение ограничений на курение, полный запрет ароматизаторов, единообразная упаковка всех никотиновых продуктов и устранение лазеек в онлайн-рекламе.
«Европа без табака – это не просто выполнимая цель. Это будущее, где дети растут без зависимости, воздух чище, а здоровье и благополучие становятся общими ценностями», – сказала представитель Европейского бюро ВОЗ Кристина Мауэр-Стендер.


