Страны должны ускорить действия по минимизации роста мировой температуры и сокращению выбросов метана. Иначе цели Глобального соглашения по метану – сокращения выбросов этого газа на 30 процентов к 2030 году – достичь не удастся. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
в Мир
В ООН призывают активизировать действия по сокращению выбросов метана

Метан продолжает оставаться вторым по значимости фактором изменения климата после углекислого газа. На него приходится 30 процентов глобального потепления.
Критически важным инструментом для отслеживания выбросов метана являются данные реальных наблюдений, которые исторически занижались. В ЮНЕП сообщают, что нефтегазовые компании – участники партнерства Oil and Gas Methane Partnership 2.0 (OGMP 2.0), созданного под эгидой организации – планируют отслеживать треть выбросов от мировой добычи метана с использованием реальных измерений.
«Сокращение выбросов метана может быстро изменить траекторию глобального потепления, что позволит выиграть время для долгосрочных усилий по декарбонизации, поэтому обнадеживает, что инструменты, основанные на данных, помогают нефтегазовой отрасли отчитываться о своих выбросах и устанавливать смелые цели по их снижению», – заявила Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.
В ЮНЕП отмечают, что если в 2024 году на предупреждения о выбросах метана, зафиксированных ЮНЕП, реагировал лишь один процент адресатов (правительств и компаний), то в этом году показатель вырос до 12 процентов. Тем не менее почти 90 процентов таких предупреждений остаются без ответа.
«Чтобы сохранить возможность выполнения целей Парижского соглашения, достигнутый прогресс в отчетности должен привести к реальному сокращению выбросов. Каждая компания должна присоединиться к Oil and Gas Methane Partnership 2.0, а правительства и операторы обязаны реагировать на спутниковые предупреждения – и затем принимать меры для сокращения выбросов», – подчеркнула Андерсен.
OGMP 2.0 является мировым стандартом измерения и сокращения выбросов метана в нефтегазовом секторе и служит основой для законодательства о метане на крупнейшем рынке потребления – в Европейском союзе.
За последние пять лет число участников OGMP 2.0 более чем удвоилось. Сейчас в партнерство входят 153 компании из разных стран, на которые приходится 42 процента мировой добычи нефти и газа.
На сегодняшний день компании отчитываются – или вскоре будут отчитываться – по трети мировой добычи нефти и газа в соответствии с «Золотым стандартом» OGMP 2.0, который означает, что выбросы отслеживаются на основе реальных измерений. Это позволяет не только эффективно измерять, но и сокращать выбросы.
Шестьдесят пять компаний, представляющих 17 процентов мировой добычи нефти и газа, уже достигли «Золотого стандарта». Около 50 компаний, представляющих еще 15 процентов мировой добычи, находятся на пути к достижению полного соответствия стандарту. Еще 22 компании предоставляют данные о выбросах, но из отчетность пока не соответствуют требованиям «Золотого стандарта».
Международная обсерватория ЮНЕП по выбросам метана расширяет свою Программу по метану в сталелитейной промышленности, что в частности позволит повысить прозрачность в секторе.
В рамках обсерватории ЮНЕП также поддержала 46 научных исследований метана на шести континентах. Эти исследования заполнили пробелы в знаниях, в том числе путем тестирования новых технологий для измерения выбросов на нефтегазовых объектах и количественной оценки выбросов в регионах добычи коксующегося угля. Международная обсерватория также разрабатывает оценки выбросов метана от выращивания риса и разведения скота.