Парламентская реформа, инициированная Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, становится одной из ключевых тем общественно-политической повестки. Эксперты Восточно-Казахстанской области считают её логичным продолжением курса на политическую модернизацию и укрепление роли представительной власти.
Напомним, 8 сентября в Послании народу Глава государства предложил перейти к однопалатному Парламенту, упразднив Сенат. Эта реформа, по словам Президента, станет продолжением преобразований, начатых в рамках реформы президентской власти, и напрямую затрагивает будущее страны.
На первом заседании рабочей группы по парламентской реформе Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что перед комиссией стоит масштабная задача, сопоставимая по значению с принятием новой Конституции. Речь идет о внесении изменений примерно в 40 статей Конституции, корректировке около 10 конституционных законов и более 50 кодексов и нормативных актов.
Председатель маслихата ВКО Денис Рыпаков отметил необходимость глубокого анализа и общественного участия.
— Рабочая группа должна вывести все риски, которые могут возникнуть при ускоренном принятии законов. Нужно учитывать время, отведенное ранее на общественные слушания. Президент также сказал, что мнение каждого гражданина будет учитываться. Поэтому призываю всех выражать свои идеи через eOtinish, eGov.kz — конструктивные предложения могут войти в законы и подзаконные акты. Это очень большая работа, — сказал секретарь областного маслихата.
Как подчеркнул депутат маслихата ВКО Марина Быкова, переход к однопалатной структуре повлияет прежде всего на эффективность законодательного процесса.
— Основное воздействие будет связано с сокращением сроков принятия решений, сокращением рассмотрения законопроектов. Это даст больше оперативности в решении важных для страны вопросов, — подчеркнула Марина Быкова.
Эксперты считают реформу частью долгосрочной политической трансформации, начатой Президентом несколько лет назад. Напомним, в 2022 году были значительно расширены полномочия Мажилиса, в его структуру вошли районные, городские и областные маслихаты. Сейчас назрела необходимость следующего этапа модернизации — оптимизации парламентской системы.
Жители Восточного Казахстана также выражают заинтересованность в результатах реформы, надеясь на её позитивное влияние на благосостояние граждан:
— Если останется только Мажилис, а Сенат раньше проверял и возвращал законы, то теперь решения будут приниматься быстрее. Я так счита», — говорит один из жителей.
— Я думаю, это будет к лучшему. Сколько людей — столько мнений, но так будет меньше разногласий и быстрее придут к единому решени», — отмечает другая землячка.
— Это как хозяйка на кухне: когда одна — порядок. Так и здесь, пусть будет один орган, — образно добавляет жительница области.
Сегодня в мире действуют около 200 национальных парламентов, из которых почти 60% — однопалатные. По мнению экспертов, переход Казахстана к этой модели обеспечит:
- большую прозрачность и политическую ответственность;
- оперативность принятия решений;
- экономию бюджетных средств;
- повышение доверия граждан к институтам власти.
Парламентская реформа рассматривается как один из ключевых шагов формирования новой политической модели Казахстана — более открытой, ответственной и устойчивой.