в

Мировая продолжительность жизни восстановилась после пандемии коронавируса, но медики предупреждают о новых угрозах

Источник фото: министерство здравоохранения РК

Глобальные показатели продолжительности жизни вернулись к допандемийному уровню, однако эксперты фиксируют тревожные тенденции, связанные с ростом хронических заболеваний. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале The Lancet.

Если в 2020 году COVID-19 стал главной причиной смертности и снизил ожидаемую продолжительность жизни до 71,7 года, то уже в 2023 году вирус опустился на 20-е место в мировом рейтинге “убийц”. Средняя продолжительность жизни поднялась до 73,8 года.

Исследователи отмечают: пандемия отступила, но её место заняли другие, более устойчивые угрозы — хронические заболевания.

По данным учёных, почти две трети всех случаев смерти и болезней в мире связаны с хроническими недугами — в первую очередь с:
• сердечно-сосудистыми заболеваниями,
• инсультом,
• диабетом.

Особую тревогу вызывают факторы риска, которые стремительно распространяются: ожирение, курение и загрязнение воздуха. По оценкам специалистов, устранение этих факторов могло бы предотвратить почти половину всех смертей и случаев инвалидности.

Профессор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья (IHME), подчеркнул: мир вступает в новую эру демографических и медицинских вызовов. Население планеты стремительно стареет, а образ жизни многих людей способствует росту тяжёлых хронических заболеваний.

«Мы пережили пик пандемии, но впереди долгосрочная борьба за качество жизни», — отметил он.

Исследование призывает государства сосредоточиться не только на лечении, но и на профилактике — иначе рост продолжительности жизни может вновь остановиться.

Жесткие законы не остановили рост сексуальных преступлений против детей — депутаты требуют анализа причин

Санатории Казахстана ежегодно посещают более полумиллиона человек