По всему миру голодают около 733 миллионов человек. При этом ежедневно выбрасывается более миллиарда порций съедобных продуктов. Этой еды хватило бы, чтобы каждый день как минимум один раз накормить всех людей, страдающих от голода. Об этом в ООН напоминают в Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, который отмечают 29 сентября.
Во всем мире около 13,2 процента производимого продовольствия теряется в период между сбором урожая и поступлением в розничную продажу, а в домашних хозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле пропадает около 19 процентов – или 1,05 миллиарда тонн – общего объема мирового продовольствия.
Потери и порча пищевой продукции приводят к повышению цен. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы становятся источником выбросов парниковых газов, что ускоряет изменение климата.
«Принимая меры по сокращению потерь и отходов продовольствия, мы можем добиться тройной выгоды: улучшить продовольственную безопасность и питание, обеспечить экономические выгоды для производителей сырья, предприятий и потребителей, а также снизить воздействие на окружающую среду и климат, одновременно защищая биоразнообразие и сокращая загрязнение», – заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй на специальном мероприятии, организованном совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в штаб-квартире ФАО в Риме.
Агентства ООН призывают правительства, бизнес, производителей, потребителей и исследовательские сообщества к действиям. Это означает развитие инноваций, внедрение принципов «циркулярной экономики» в агропродовольственные системы, масштабирование успешных решений, а также изменение поведения потребителей.
Что может сделать каждый из нас:
- Планировать покупки так, чтобы покупать только необходимое.
- Хранить продукты правильно, продлевая их срок годности.
- Обращать внимание на маркировку «годен до» и «лучше употребить до».
- Готовить еду в разумных объемах, а излишки хранить – например, замораживать.
- Жертвовать избыточные продукты тем, кто в них нуждается.
- Компостировать пищевые отходы.