в

Восточный Казахстан вошел в число лидеров по развитию рыбоводства в стране

Аквакультура в Казахстане набирает обороты: за 2024 год в стране вырастили 18,2 тыс. тонн товарной рыбы и других водных животных — в 2,5 раза больше, чем три года назад. Эти данные приводит бюро национальной статистики.

Существенный вклад в общий результат внесла Восточно-Казахстанская область, которая заняла второе место в республике по объемам выращивания рыбы. За прошлый год в ВКО произведено более 2 тыс. тонн товарной рыбы -— в 3,8 раза больше, чем в 2021-м. Основные виды — форель, карп, сазан, лосось.

При этом именно Восточный Казахстан стал лидером по финансовым показателям. Стоимость продукции и услуг рыбоводческих хозяйств региона достигла 3,1 млрд тенге, что превысило показатели даже Туркестанской области, где было выращено вдвое больше рыбы. Эксперты отмечают: секрет в ассортименте — рыба премиальных сортов, таких как форель, имеет высокую рыночную цену.

В целом по стране в пятерку лидеров также вошли Жамбылская, Алматинская и Северо-Казахстанская области. Несмотря на разные объёмы, все регионы показывают серьёзный рост производства.

Развитие аквакультуры стало возможным благодаря мерам господдержки: предприниматели получают субсидии на строительство ферм и садковых хозяйств. В результате Восточный Казахстан закрепляет за собой статус одного из центров современного рыбоводства страны.

Миннацэкономики РК уточнило правила применения упрощенного налогового режима

Стартовал республиканский этап конкурса «Лучший педагог»