В Казахстане стартовал практический этап реализации Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года. Документ разработан Министерством энергетики совместно с МЭПР, «Самрук-Казына», КМГ, НПЗ и научными институтами.
По словам заместителя директора Департамента транспортировки и переработки нефти Минэнерго РК Талгата Макуова, работа над Концепцией велась в 2023–2025 годах. В ходе обсуждений было учтено более 1000 предложений и замечаний от 50 компаний и государственных органов, что позволило сделать документ прагматичным и реализуемым.
Сейчас утвержден План первоочередных действий, включающий 19 мероприятий, из которых восемь уже выполнены: уведомлены госорганы и компании, начались ежемесячные выезды на НПЗ, подготовлены дорожные карты по модернизации предприятий.
Министерство выделило шесть ключевых приоритетов развития отрасли:
- расширение мощностей НПЗ;
- создание научно-исследовательского института нефтепереработки и нефтехимии;
- поэтапная загрузка АО «Конденсат» до 50% мощности;
- переход на экологический класс моторных топлив К5 и выше;
- строительство стратегических резервуаров ГСМ;
- проработка проекта нового нефтеперерабатывающего завода с выпуском нефтехимической продукции.
Отдельный акцент сделан на развитие нефтехимии и газохимии. «Целесообразным является реализация проектов расширения действующих НПЗ по современной топливно-нефтехимической конфигурации и строительство совмещенных комплексов с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса», – отметил Талгат Макуов.
Важное направление — выпуск авиатоплива. Казахстанские НПЗ планируют производить более 1,5 млн тонн, дополнительно рассматривается развитие потенциала частных предприятий.
Три основополагающих приоритета Концепции – это увеличение объемов глубокой переработки нефти, выпуск продукции в соответствии с ESG-стандартами и формирование прочной научной базы.