В Курчумском районе Восточного Казахстана проводится проверка причин гибели скота.19 сентября в районный акимат поступило сообщение о гибели 7 голов крупного рогатого скота в селе Маралды.
На участке Березит в пяти километрах от села были обнаружены туши падших животных. Специалисты отобрали пробы воды из родника, почвы, а также патматериалы от павших животных. Все образцы направлены в Национальный центр экспертизы и ветлаборатории для комплексных исследований. Накануне экологи взяли образцы почвы для проверки на соответствие экологическим нормам. Сейчас в селе проведены вакцинация домашнего скота, дезинфекция территории, осмотр предприятий в целях экологической безопасности.
Окончательные результаты экологической экспертизы будут готовы до конца этой недели. Новых случаев гибели скота в Маралды не зарегистрировано.
Мухтар Жанкебаев, руководитель отдела организации обеспечения ветеринарных мероприятий ВКО:
«Было произведено вскрытие павших животных, нами направлено на исключение особо опасных заболеваний — это как пастереллез и инкар, а также направлен патматериал на исключение отравления. До 4 октября ожидаем результаты экспертизы. Также до 4 октября планируется выезд на этот участок, для контроля, для изучения ситуации, для эпизоотического благополучия округа».
Аварий на золотоизвлекательной фабрики также не зарегистрировано. Пробы воды на предмет обнаружения цианида — отрицательные.
Обращений с отравлениями среди рабочих фабрики не зарегистрировано. В акимате области рассматриваются вопросы поддержки пострадавших владельцев падших животных.
Сауле Слямгазина, заместитель руководителя департамента санэпидконтроля по ВКО:
«На месте происшествия в 3 км от золотоизвлекательной фабрики ТОО «ВСАМпродакшн» произведен отбор 9 проб почвы и 2 пробы воды. Эпидситуация в Маралды стабильная. Среди населения данного пункта случаев лептоспироза, сибирской язвы, псевдотуберкулёза иерсиниоз, не регистрировалось, население не обращалось с жалобами на данные инфекции. Аварийных выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, аварий, а также профессиональных отравлений цианидами среди рабочих на фабрике ТОО не зарегистрировано».