в

В ВКО все больше случаев гинекологического рака выявляют на ранних стадиях

В Усть-Каменогорске прошел брифинг, посвящённый вопросам профилактики и раннего выявления гинекологических злокачественных новообразований. На встрече региональные специалисты поделились статистикой и отметили важность профилактики и ранней диагностики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гинекологические злокачественные опухоли входят в число наиболее распространённых онкологических заболеваний у женщин и составляют до 18% всех случаев онкологии. Наибольшая доля приходится на рак шейки матки. Заболеваемость раком тела матки и яичников в разных странах варьирует в пределах 4–5%.
Как отмечает заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова, в Казахстане рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин. Всего ежегодно в стране регистрируется порядка 4000 случаев гинекологического рака, из них 1900 случаев рака шейки матки, около 600 женщин умирают от этой патологии.

В Восточно-Казахстанской области по итогам 8 месяцев 2025 года зарегистрировано 152 случая гинекологических злокачественных опухолей. Если рассмотреть структуру, то рак шейки матки выявлен у 59 женщин, рак тела матки – у 60, рак яичников – у 33. Гульмира Сагидуллина, директор ВКО многопрофильного Центра Онкологии и хирургии подчеркнула положительный результат работы в регионе ранней диагностики. В 2025 году на первой стадии выявлено более 73% случаев, тогда как годом ранее этот показатель составлял лишь 51%. Это результат работы по усилению скринингов и настороженности врачей. Только за 8 месяцев 2025 года проведено более 27 тысяч исследований, что составило 67% от годового плана.

— Скрининг продемонстрировал эффективность. Выявлено 334 случая предраковых состояний, что на 30% больше, чем в 2024 году. У 11 женщин выявлен рак шейки матки, при этом в 82% случаев – на первой стадии. Для сравнения, в прошлом году таких случаев было 5, и только два из них выявлены на ранней стадии, — сказала Гульмира Сагидуллина.

Таким образом, скрининг позволяет выявлять заболевание на доклиническом этапе и значительно повышает шансы на успешное лечение. Заведующий отделением онкогинекологии и маммологии ВКО МЦОиХ Серик Мухамеджанов рассказал, что необходимо продолжить усиливать охват скринингом и обеспечивать маршрутизацию женщин в группы риска, а также повышать эффективность профилактических мероприятий, в том числе вакцинации против ВПЧ, которая с 2024 года проводится в Казахстане для девочек 11 лет.

Для улучшения осведомлённости населения по вопросам профилактики и раннему выявлению гинекологических злокачественных новообразований, 27 сентября 2025 года с 9.00 до 13 часов в ВК многопрофильном Центре онкологии и хирургии г. Усть-Каменогорск, а также во всех районных больницах области проводится Единый День открытых дверей.

В рамках акции все желающие смогут получить квалифицированную консультацию врачей онкогинекологов. С собой необходимо взять — удостоверение личности, направление участкового врача не требуется.

Подготовка к зиме в РК: отремонтированы шесть энергоблоков, 29 котлов и 16 турбин

В Восточном Казахстане полиция продолжает осеннее обследование автомобильных дорог