в

Казахстан закрепляет статус авиационного моста между Европой и Азией

10–11 сентября Алматы принимает Third CANSO Euro-Asia ANSP’s CEO Summit — крупнейшую региональную площадку для руководителей аэронавигационных провайдеров Европы и Азии. Встреча собрала представителей международных авиационных институтов и профильных организаций. Проведение саммита подобного уровня подтверждает стратегическое значение Казахстана в мировой авиации и высокий уровень доверия к национальной системе аэронавигации. В фокусе — будущее авиаперевозок

На повестке дня:

  • внедрение систем управления потоками воздушного движения (ATFM) и обмена данными;
  • рост эффективности авиаперевозок и согласование ключевых показателей (KPI);
  • новые подходы к управлению безопасностью полетов.

В 2024 году в воздушном пространстве страны было обслужено 446 тыс. полетов (+8% к 2023 г.), из них 334 тыс. транзитных. Пассажиропоток достиг 29,7 млн человек (+14%), а грузовые перевозки выросли на 55% и составили 25,1 тыс. рейсов. В стратегии развития на 2025–2035 годы — цифровизация аэроданных, внедрение PBN-процедур в горных районах, автоматизация процессов вылета в аэропортах Алматы и Астаны. Эти проекты станут основой для нового стандарта качества и безопасности аэронавигации.

Согласно прогнозам EUROCONTROL и IATA, направление Европа–Азия станет самым динамично развивающимся сегментом авиации к 2050 году. Казахстан уже сегодня укрепляет позиции в этой системе, превращаясь в главный транзитный и инновационный авиационный хаб региона.

В Усть-Каменогорске единый архитектурный облик обернулся проблемами для жильцов

В Казахстане изменен порядок направления детей-сирот в интернатные организации